【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(11月6日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝
11月6日
本日の材料です🍁
・コーヒー
・紅茶(アーマッドティー エレガントアールグレイ)
・紅茶(アーマッドティー ガーデンアフタヌーン)
・ルイボスローズティー(Dean and Deluca)
・古くなったグラノーラ
・エビのしっぽ
休みを挟みましたが、やはり青森バケツの方に怪しい粉が出現していました😥
慶應バケツの方には見られないのですが…何が原因なのでしょうか?
そして中等部バケツに、先週末からチラッとお友だち🪰 の到来が・・・
別容器に移して少し様子を見ることに👀
(ということで、中等部バケツの報告は今週はお休みです😴)
嬉しいお知らせ!がひとつ!
中等部とのプロジェクト関連して、三原聡一郎さんが有機物からつくったインクで、ケムコンポストのキャプションを作成くださいました!
シルクスクリーンで刷られています👀 文字のマテリアリティが素敵です✨
11月7日
本日はKeMCo StudI/O(ケムスタ)でオープン撮影がありました📷
先生方が持ち込んだ貴重資料の撮影を間近で見学できる興味深いイベントでした🪄
詳しい内容は慶應義塾ミュージアム・コモンズのSNSをチェックしてみてください✨
さて、本日の材料はこちら。
・柿の皮
・りんごの芯
・みかんの皮
・ピーナッツの殻
・しなびたブドウ(巨峰)一粒
・紅茶(リプトン)
・緑茶
・ほうじ茶
・ジンジャー&レモンマートルのハーブティー
・コーヒー
慶應バケツも青森バケツもほんのり温かく、いい感じです😊
11月8日
本日も昨日に引き続きオープン撮影の日でした📸
思わずスタジオ中がどよめいた撮影対象も…🧸
賑やかな一日でした💐
本日の材料はこちら🏃♀️
・レンコンの皮とレンコンのかけら
・大根の皮と大根のかけら
・大根の煮物
・レモンスライス(1/2枚)
・コーヒー(3)
・紅茶(リプトン)
・ハーブティー(ディーン&デルーカ)
・落花生の殻
慶應バケツと青森バケツは今日もほんのり温かい状態です☀️
11月9日
本日の材料です🍵
・コーヒー(2)
・ほうじ茶
・ジンジャーティー
・緑茶(2)
・みかんの皮
青森バケツに出没していた謎の粉について、コンポスト製作者の三原さんからアドバイスをいただきました🙏
回転を早めてもいいかも?ということなので、青森バケツの回転速度を最低速から中くらいのレベルに引き上げて運転してみました🌀
その成果か、本日は粉は出現せず!🌟
これで解消するといいですね😌
一方、回転を上げた分(+先週少し堆肥を抜いた分)、空気のまわりがよくなったためか青森バケツは多少乾燥気味な様子🥀
慶應バケツは蓋に結露し、温かさも継続していていい感じです💧
11月10日
ようやく暑さが明けたと思ったら、突然気温が下がって寒い日でした…🥶
コンポストの調子はどうでしょうか?
本日の材料はこちら☕️
・みかんの皮
・くろもじの葉ブレンド茶(2)
・紅茶(アーマッド・ガーデンアフタヌーン)
・紅茶(リプトン)
・落花生の皮
青森バケツは今日も粉は見られず!
慶應バケツよりも温かくなっており、状況は改善していそうです🥰
慶應バケツは今日も蓋が結露していました☔️
嫌なにおいもなく、順調そうです🌿
先週との比較🌱
全体
青森バケツ
慶應バケツ
今週はここまでです🍂
気付けばケムコンポスト企画開始から3ヶ月以上経っていますが、まだまだイレギュラーなことも多く、ハラハラさせられます😖
コンポストの土を使った新たな企画も進行中ですので、続報をお楽しみに🎁
現在KeMCoでは展覧会「常盤山文庫×慶應義塾 臥遊―時空をかける禅のまなざし」が開催中です🥳
ぜひこの機会に慶應義塾ミュージアム・コモンズ(三田キャンパス東別館)へお越しください🍃(土日祝休館)
文責:KeMiCo Mio