見出し画像

【毎週更新】 🥬 コンポスト日記 📝 (7/24週)

昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡


7/24-28週

7月26日(水)

24日(月)からためていた材料を一気に投下しました

  • アボカドの皮

  • りんごの皮

  • コーヒー

  • ドイツのハーブティー

  • ほうじ茶

  • 紅茶

まず、今日は偶数日なので、昨日乾燥させておいた材料を「青森」バケツに移動させました

次に、今日までに集まった材料を乾燥バケツに投入します

全体の様子です(左から乾燥、青森、慶應)

乾燥、青森、慶應と名付けられたバケツ。その意味とは・・?

7月27日(木)

今日集まった材料を投入しました

  • みかんの皮

  • コーヒー

  • ドイツのハーブティー

右上がハーブティー、右下がコーヒーです

まず、今日は奇数日なので、昨日乾燥させておいた材料を「慶應」バケツに移動させました

次に、今日の材料を乾燥バケツに投入します

全体の様子です(左から乾燥、青森、慶應)

7月28日(金)

今日も集まった材料を投入しました

  • コーヒー

  • ハーブティー

左上がハーブティー、左下右上がコーヒーです

まず、今日は偶数日なので、昨日乾燥させておいた材料を青森バケツに移動させます

カサカサな青森バケツ

次に、今日集まった材料を乾燥バケツに投入します

全体の様子です(左から乾燥、青森、慶應)


今回はここまでです❕

初投稿でしたのでまだまだ謎が多いかと思いますが、今後、コンポストを始めた経緯や三原聡一郎さんによる「装置」とはなんなのか?などなどケムコンポスト🥬マガジンで更新していきますのでおたのしみに💫

このコンポスト日記、次回からは1週間でどう変化していくかをお伝えしていきたいと思います❕

次回は8月4日更新予定🌧

文責:KeMiCo Noeka