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【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(8月7日&8月14日週)

昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡


今週の記録📝(8月7日~8月18日)

キャンパスの一斉休暇により、9日から16日までKeMCoはお休みでした😴
その為、今週は少々不規則な日程になっております🎐

8月7日

福島県で最高気温40℃が記録されたのが記憶に新しい今日この頃🎆
猛暑日ではなかったのですが、30℃を超えているのに涼しいような気すらしてしまいます🧊
そんな本日の材料は…

・クリーミーアボカド
・死せるオーガスタ
・コーヒー
・ハーブティー(ヨギティー)

死せるオーガスタは写真右上の黄色っぽいものです💫

気になる単語がちらほらありますね…
今週のアボカドはクリーミーだったようです🥑

8月8日

KeMCoの一斉休暇前最後の日です!
本日の材料はこちら💁‍♀️

・アーマッドティー セイロン
・アーマッドティー ブレックファスト
・コーヒー(3種類/横濱珈琲)
・緑茶

たくさんの茶葉とコーヒー!

コンポストの周囲では、入れた材料の匂いがすることがあります。
今日はコーヒーが3種類も入っているので、休み明けにはコンポストの周りがコーヒーの匂いで一杯、かも…?☕
では、おやすみなさい~💤

8月17日

8日間の夏休みが終わり、本日から通常業務再開です👩‍💻
まだまだ8月半ば、厳しい暑さが続いております🫠
本日の材料は…

・コーヒー(2種類)
・ハーブティー(ミント)
・紅茶(AHMAD GARDEN AFTERNOON)
・紅茶(AHMAD ELEGANT EARL GREY)
・レタス、タマネギ、レッドオニオン
・ブドウの皮(恐らく巨峰)

今日は種類も豊富で量もたっぷりですね🙌

様子を見に行ってみたところ、やはり何だかコーヒーのような香ばしくていい香りが!(隣のKeMCoスタジオから流れてきた可能性はありますが…)
発酵が進むと、香りが強くなるのでしょうか🤔

8月18日

早くも金曜日です🔅
本日の材料は…

・みかんの皮
・緑茶
・紅茶(アールグレイ)
・紅茶(リプトン)
・紅茶(AHMAD GARDEN AFTERNOON)
・紅茶(ダージリンアールグレイ)
・ハーブティー(ミント)
・コーヒー

怒涛の紅茶ですね🫖

本日は偶数日なので、本当は青森バケツに乾燥バケツの中身を移すのですが…
慶應バケツの容量が明らかに少なく、かなり乾燥してしまっていたので、今回は例外的に慶應バケツに乾燥バケツの中身を投入しております🍃

先週との比較🌱

正確には先々週との比較になります。
早速見てみましょう👓

全体

↑先々週の金曜日(8月4日)
↓今週の金曜日(8月18日)

先々週に比べると、葉(?)の青々しさがなくなっていますね!
二週間あったので、枯れてしまったということでしょうか🤔

乾燥バケツ

↑先々週の金曜日
↓今週の金曜日

みかんの皮が入っているのでどちらも同じ画像に見えなくもないですね😖
よく見ると、先々週より今週の方が明るい色をしています🎨
コーヒーだけでなく、茶葉が含まれているからでしょうか🍂

青森バケツ

↑先々週の金曜日
↓今週の金曜日

先々週より大分乾燥しているように感じますね。
これが果たして、良いことなのか悪いことなのか…👼😈

慶應バケツ

↑先々週の金曜日
↓今週の金曜日

こちらも大分乾燥していますね。
先々週より触り具合がさらさらしていそうです⌛


今週はここまで🖐️

そろそろこれが何なのか知りたくなってきますよね🧐
コンポストについての解説記事も執筆中ですので、是非続報をお待ち下さい🎁

次回は8月25日更新予定です🍀

文責:KeMiCo Mio

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