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【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(3月11日週)

昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!

この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡

目次


コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!

今週の記録📝

それでは、今週のコンポストの模様をお伝えします📸

3月11日

  • いちごのへた

  • コーヒー

  • ルイボスティー

  • 紅茶

毎日投入しているイチゴのヘタですが、ヘタについている果肉の部分を減らしてみました🤏

以前はこれくらいガッツリ果肉が残っていたことも。

先週の生ごみ臭問題を踏まえて、少し投入物にも工夫をしてみようと思います😏

3月12日

  • コーヒー

  • ルイボス?

  • 辛いタレ

  • みかんの皮

  • エビの尻尾

辛いタレは、KeMCo周辺にあるスタッフ行きつけのタイ料理屋さんのもの。タレがスパイシーで使いきれず、コンポストに投入したようです🌶️🔥
エビフライのしっぽ🦐は分解されず長く残りそうですが、果たしてどのように変化していくのでしょうか??

3月13日

  • 紅茶(2)

  • いちごのへた

  • 土佐文旦の皮

  • コーヒ(2)

青森バケツも慶應バケツも中が結露していましたが、温かさが感じられませんでした🥶
昨日投入した大量のみかんの影響か、今日も柑橘系の爽やかな匂いがしました✨

3月14日

  • いちごのへた

  • 鯖の骨

  • 紅茶(中国茶葉)

  • 紅茶(リプトン)

  • ほうじ茶(3)

  • コーヒー(5)

  • メープルシロップ&バター

左下の怪しげなパックに入ったものがメープルシロップ🍁

スタッフが食べたパンケーキについていたもの🥞🍴
今までフルーツの皮は頻繁に投入してきましたが、砂糖由来の糖分を投入することは実は珍しいこと。コンポストにはどんな変化があるでしょうか🤔

3月15日

  • いちごのへた

  • 土佐文旦の皮

  • コーヒー(4)

  • ほうじ茶ティーバック(3)

  • せとかの皮

  • 春雨入り肉団子スープの残り

  • 和紅茶

  • 紅茶ティーバック(2)

青森・慶應バケツ共に、蓋が結露ししっとりしていて、柑橘系のよい香りがしていました🍊🌿しかし、温かさはほとんど感じられない状態です…
中等部バケツも相変わらず乾燥ぎみ🍂

先週との比較🌱

では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!

全体

↑先週の金曜日(3/8)
↓今週の金曜日(3/15)

中等部バケツ

↑先週の金曜日(3/8)
↓今週の金曜日(3/15)

青森バケツ

↑先週の金曜日(3/8)
↓今週の金曜日(3/15)

慶應バケツ

↑先週の金曜日(3/8)
↓今週の金曜日(3/15)

近頃中等部バケツをあまり稼働できていないため、他のバケツに投入する分を少し分けていくことも検討しています!


展覧会開催のお知らせ📝

KeMCoでは展覧会「エフェメラ:印刷物と表現」を開催しています🎉

チラシやパンフレットのような時限性をもってつくられた印刷物をエフェメラと呼ぶことがあります。本展覧会は、複数刷られることで社会に広がるメディアとしての機能をもった印刷物エフェメラに焦点を当てます💡
会期は3月18日(月)から5月10日(金)までとなっております👀

3月25日(月)に開催されるギャラリートークの予約もすでに始まっていますので、詳しくは以下のリンクからご確認ください!

文責:KeMiCo Hakuto, Noeka