【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(5月13日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
目次
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週のコンポストの様子をお届けします📸
5月13日
【慶應バケツ】
緑茶(2)
コーヒー
マテ茶
マヨビーム
先週は投入物が多かった中等部バケツですが、どうやら分解があまりうまく行っていないようで、バケツの中で団子状になっていました🤔
そして、スタッフのお昼とみられる、某カップ焼きそば付属のマヨネーズも投入!
5月14日
【青森バケツ】
紅茶ティーバック
ほうじ茶ティーバック
筑前煮の残り汁
コーヒー(4)
中等部のバケツはねっとりとした粘土質の感触になってきました🧐
ほぐしてみたら、小さなカタマリがたくさんできてしまったような…。
5月15日
【慶應バケツ】
コーヒー
ルイボスティー
ほうじ茶ティーバック
野菜サラダ(レタス、にんじん、大根、スイートコーン、紫キャベツ等)
焼肉弁当のたれの残り汁
サラダを投入したことで、バケツの中がカラフルになりました😀
青森バケツ&慶應バケツでは昨日から結露が発生。
投入物による影響のなのか、それともオフィスに差し込む西日の影響か、どちらか見極めていきます👀
5月17日
【慶應バケツ】
コーヒー(泥みたいなやつ)
ルイボスティー
茶葉
キウイの皮
醤油
諸般の事情により木曜日はお休み。
本日投入したコーヒーですが、普段投入しているコーヒーと違い、インドネシアの目の細かいコーヒーで、泥のよう見た目👀
久々にフルーツの皮も投入しました✨
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
湿度に関してはだいぶ落ち着いてきました😌
全体的に赤っぽい見た目になってきました👀
どんどん気温が上がってきており、もうそろそろ梅雨のシーズン☔
引き続き注意深くお世話していきます!
展覧会のお知らせ📣
さて、KeMCoでは6月3日(土)より「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」を開催いたします。本展では、コンポスト日記読者の方はおなじみ、メディア・アーティストの三原聡一郎氏にクローズアップします👀
身の回りの様々な物質や現象を芸術に読みかえ、自身の作品を「空気の芸術」と称して制作活動を展開してきた三原氏。近年の三原氏の作品に加え、それらを「レシピ」としてアーカイヴ化する試みを展示します。
そして、三原作品の一部としてなんとケムコンポストのお披露目が決定🎉
ケムコンポストと三原さんの「装置」にも是非会いに来てください!
「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」
会期|2024年6月3日(月)-8月3日(土)[土日祝休館]11:00~18:00
特別開館|6月22日(土)、8月3日(土)
臨時休館|6月24日(月)、7月29日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
特別協力|株式会社ニソール
協力|株式会社田村商店
京都芸術センター 制作支援事業
文責:KeMiCo Hakuto