【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(6月17日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週のコンポストの様子をお届けします📸
6月17日
緑茶
コールスロー
焼肉のタレ
グラノーラ
以前から中等部バケツで分解していた骨ですが、手で簡単に折れるものが出てきました!断面を覗くと中はスカスカ🦴
先日投入したばかりの大きな骨もまだありますが、いずれは分解されて細くなっていくはず…!
6月18日
【青森バケツ】
悪くなってしまったあんずと種
コールスロー(1/2)
紅茶ティーバック
ほうじ茶ティーバック
マヨビーム(from一平ちゃん)
【中等部バケツ】
コールスロー
中等部バケツからは相変わらず刺激臭が…。念入りにかき混ぜてみると少し臭いが和らいだので、最近投入をしていなかったこともあり、コールスローを投入してみました👀
青森バケツには水分を伴うものを多く入れてみましたが、なんだか全体的に油っぽくなりベトベトしてしまいました…。少し心配😨
6月19日
【青森バケツ】
ルイボスティー
キウイの皮
コーヒー(4)
紅茶ティーバック(アールグレー)
リニューアルした青森バケツは、まだ基材の分解が進んでおらず、スカスカな状態。少しでも土っぽい状態に近づけるために、茶葉を中心に今日も青森バケツに投入してみました🌱
コンポスト装置にも少々不具合があった影響で分解が思うように進んでおらず、バケツの中に水分が残ってしまっている状態…
6月20日
コーヒー殻(4-5杯分)
ルイボスティー(2杯分)
ほうじ茶
亡くなってしまった葉物
グラノーラ
亡くなってしまった葉物は、KeMCoのテラスで育てていた植物。熱くなったり涼しくなったり突然大雨が降ったり…と急激な天候の変化に耐えられなかったのか、力尽きてしまいました🪦🥲
コンポスト装置の不調や、湿気の高さ、投入物の特徴などさまざまな影響があってか、なんだか水分過多になってしまった青森バケツ&慶應バケツ。そこで、二つのバケツの中身を合わせて様子を見てみる事にしました👀
水分でかなりビシャビシャだったのですが、投入したグラノーラが水分を吸ってくれたおかげで少しマシになりました😮💨
6月21日
乾燥するめ
辛ラーメンの残骸
3年賞味期限が過ぎたブドウ糖
焼き肉のタレ(中等部)
3年賞味期限が過ぎたブドウ糖は、オフィスから発掘されたもの…。
既にカラッカラに乾燥したするめはどのように変化するでしょうか🦑
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!
全体
中等部バケツ
慶應バケツ
青森バケツは中身を慶應バケツに移してしばらくメンテナンス期間に😴
中等部バケツはいろいろ変遷しながら、分解が着実に進んでいます✨
三原展が開幕!📣
6月3日(月)より、「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」が開幕いたしました!本展では、コンポスト日記ではおなじみ、メディア・アーティストの三原聡一郎氏にクローズアップします👀
身の回りの様々な物質や現象を芸術に読みかえ、自身の作品を「空気の芸術」と称して制作活動を展開してきた三原氏。近年の三原氏の作品に加え、それらを「レシピ」としてアーカイヴ化する試みを展示します。
そして、三原作品の一部としてなんとケムコンポストのお披露目が決定🎉
ケムコンポストと三原さんの「装置」にも是非会いに来てください!
「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」
会期|2024年6月3日(月)-8月3日(土)
[土日祝休館]11:00~18:00
特別開館|6月22日(土)、8月3日(土)
臨時休館|6月24日(月)、7月29日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
特別協力|株式会社ニソール
協力|株式会社田村商店
京都芸術センター 制作支援事業
文責:KeMiCo Hakuto