【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(3月4日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
目次
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週のコンポストの模様をお伝えします📸
今週は火曜日からスタートです💁
3月5日
バナナの皮
いちごのへた
ほうじ茶ティーバック(2)
コーヒー
ルイボスティー
先週から変化を観察しているイチゴのヘタ🍓
青森バケツ・慶應バケツともに、ヘタの緑色の部分がなかなか分解されず、しぶとく残っています…
一方、定期的に投入している柑橘類の皮の表面が白く変色していました!同じ果物でも、柑橘系は分解が早いのでしょうか🤔
しかし、この柑橘類の皮のせいか、若干生ゴミの臭いも😕
…大丈夫かな?
3月6日
いちごのへた
土佐文旦の皮
紅茶ティーバック(中国茶)
緑茶ティーバック
いちごのヘタはすっかりレギュラー定着です!
そして昨日発覚した生ごみ臭問題…。
対策としてこれまでよりも柑橘類の皮を細かくしてから投入してみました🍊
何か変化があるか見守りましょう👀
3月7日
コーヒー
バナナの皮
ほうじ茶
ケムコンポスト生ごみ臭問題に進展アリ!
温かみはあまりなかったものの、臭いが薄れてきたようです😯
やはり投入物のサイズと何か関係があるのでしょうか…?
引き続き観察続行です👀
3月8日
コーヒー(2)
土佐文旦の皮
いちごのへた
バナナの皮とちょっと果肉
紅茶ティーバック(リプトン)(3)
ほうじ茶ティーバック
昨日に引き続き異臭はなく、むしろ爽やか臭いでした✨
生ごみ臭問題は解決…?
コンポストに投入する”エサ”は、ある程度小さくした方が腐敗せず分解が進みやすいのかもしれません😃
👤担当者「ちょっと過保護かもしれませんが。。。」
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
今週は植物性オンリーの投入になりました🌱
生ごみ臭問題の発生もありましたが、何とか元に戻ってくれたようで良かったです😌
今週のコンポスト日記はここまで😆
展覧会開催のお知らせ📝
本日から、KeMCoでは展覧会「エフェメラ:印刷物と表現」を開催しています🎉
チラシやパンフレットのような時限性をもってつくられた印刷物をエフェメラと呼ぶことがあります。本展覧会は、複数刷られることで社会に広がるメディアとしての機能をもった印刷物エフェメラに焦点を当てます💡
会期は3月18日(月)から5月10日(金)までとなっております👀
3月25日(月)に開催されるギャラリートークの予約もすでに始まっていますので、詳しくは以下のリンクからご確認ください!
文責:KeMiCo Hakuto