【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(9月4日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝(9月4日~9月8日)
9月4日
あっという間に9月ですね🍂
少し涼しくなってきた気がします🚵♂
本日の材料はこちら👇
・コーヒー
・ほうじ茶
9月5日
昨日とは打って変わって、まだまだ残暑を感じる暑さでした🥵
本日の材料はこちら👇
・コーヒー
・緑茶(ティーバック)
・梨の皮
・イチジクの皮
青森バケツも慶應バケツも温かかったですが、やはり乾燥気味な感じがしますね🥲
明日も同じような感じだったら水を加えてみても良いかも?
果皮の水分が良い作用をもたらしてくれることを期待しましょう🤝
9月6日
台風13号が近づいてきていますね🌪️
本日の材料はこちら👇
・緑茶(ティーバック)
・梨の皮
・イチジクの皮
・シャインマスカットのかけら
慶應バケツは全体的に温かかったですが、青森バケツはほんのり温かい程度でした💭
どちらも嫌な臭いは発生していませんが、やはり乾燥気味かも。
青森バケツの中に入っているブドウの軸がそのまま残っているのがちょっと気になりました🧐
9月7日
本日の材料はこちら👇
・梨の皮
・緑茶(ティーバック)
・ほうじ茶(ティーバック)
慶應バケツは、昨日投入したものがあるあたりは温かさを感じましたが、手でかき混ぜた途端に温かさが感じられなくなってしまいました😢
今日は青森バケツも慶應バケツも乾燥気味だったので、霧吹きで水を加えてみました😶🌫️
これが良い効果をもたらすことを期待!✨
9月8日
今日は朝から台風で大雨でした☔️
出勤も大変なレベルでしたが無事コンポストの元へ到着🚶🏻♀️
本日の材料はこちら👇
・コーヒー
・紅茶
・賞味期限の切れたねりごま
ねりごまの油脂に乾燥を救ってもらおうという試みです🤝
今日は昨日材料を入れた慶應バケツの土の中が少し温かかったような…
しかし、昨日の霧吹き作戦もむなしく、どちらも乾燥は進んでおり、土日を挟んでしまうということもあるので再び霧吹きで湿らせてみました🌬
今週の日記はここまで!
先週との比較🌱
では最後に、いつも通り先週と比較して見ていきましょう👓
全体
量は増えていますが、霧吹きで湿らせた分、少しまとまりました🧖🏻♀️
青森バケツ
慶應バケツ
大幅な変化は見られませんね🥑
来週はコンポスト装置を貸してくださっているメディア・アーティストの三原聡一郎さんと一緒に、慶應義塾中等部生との物質循環ワークショップを開催します💁🏻♀️
それについても後日レポートする予定ですのでお見逃しなく〜🌿
次回は9月15日更新予定です🥂
文責:KeMiCo Noeka, Mio