【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(7月15日週)
慶應義塾ミュージアム・コモンズ(KeMCo)にて2022年度より始まったSDGsプロジェクト。その一環で2023年度より、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングに取り組んでいます!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
7/15は海の日で休館。今週は火曜日からスタートです。
それでは、今週の模様をお伝えします📸
7/16
チャイティーバック(2)
コーヒー(2)
紅茶ティーバック(日東紅茶)
ほうじ茶ティーバック
レモンスライス
レモングラスとホーリーバジル
焼き芋の皮
ルイボスティー
連休で投入に間隔があいた影響か、中等部バケツは乾燥気味…。バケツの底の方で内容物が固まってしまっていました🪣
7/18
キウイの皮
ほうじ茶ティーバック
コーヒー(2)
くみすくちん茶
↑こちらの投入物は慶應バケツに投入。乾燥対策で水分を多めに含んでいる茶葉を投入しました🌱
そして、ここ最近は空っぽだった青森バケツに続報が。
KeMCo4階から集めたオーガスタの葉っぱ&ツワブキを基材に、再スタートすることになりました🥳
今回は完全にKeMCo由来の基材。もはや青森要素はないのですが……気を取り直してお世話していきます🔥
7/19
ココアパウダー
そば茶
コーヒー
焼き肉のタレ
再スタートを切った青森バケツからはすごく爽やかな香りが!植物由来の香りでしょうか、芳香剤みたいないい香りでした✨
中等部バケツは乾燥気味でしたが、焼き肉のタレで保湿してからほぐして装置にセットすると、固まらずに撹拌されていきました👀
最近のホップ
先日のコンポスト日記番外編にもあるように、KeMCoのベランダでは現在ホップを栽培しています🌱
栽培には、ケムコンポストで生成した堆肥を使用中✨
最近のホップの様子はというと……
連日の暑さにもびくともせず、すくすくと育っています💪
植え付けを行ったつい先月(6/3)はこんなに小さかったのに…
2枚の写真を見比べればサイズの違いは歴然👀
酷暑にも大雨にもめげずに大きく育ちました✨
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!
全体
中等部バケツ
慶應バケツ
青森バケツはこんな感じ
三原展が開催中!📣
現在、「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」が開催中です!本展では、コンポスト日記ではおなじみ、メディア・アーティストの三原聡一郎氏をクローズアップします👀
身の回りの様々な物質や現象を芸術に読みかえ、自身の作品を「空気の芸術」と称して制作活動を展開してきた三原さん。これまでの作品、そして新作に加え、それらを「レシピ」としてアーカイヴ化する試みを展示します。
そして、展覧会の一部としてなんとケムコンポストも展示中🎉
ケムコンポストと三原さんの「装置」にも是非会いに来てください!
「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」
会期|2024年6月3日(月)-8月3日(土)
[土日祝休館]11:00~18:00
特別開館|6月22日(土)、8月3日(土)
臨時休館|6月24日(月)、7月29日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
特別協力|株式会社ニソール
協力|株式会社田村商店
京都芸術センター 制作支援事業
文責:KeMiCo Hakuto