見出し画像

【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(7月15日週)

慶應義塾ミュージアム・コモンズ(KeMCo)にて2022年度より始まったSDGsプロジェクト。その一環で2023年度より、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングに取り組んでいます!

この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡

コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!


今週の記録📝

7/15は海の日で休館。今週は火曜日からスタートです。
それでは、今週の模様をお伝えします📸

7/16

  • チャイティーバック(2)

  • コーヒー(2)

  • 紅茶ティーバック(日東紅茶)

  • ほうじ茶ティーバック

  • レモンスライス

  • レモングラスとホーリーバジル

  • 焼き芋の皮

  • ルイボスティー

連休で投入に間隔があいた影響か、中等部バケツは乾燥気味…。バケツの底の方で内容物が固まってしまっていました🪣

7/18

  • キウイの皮

  • ほうじ茶ティーバック

  • コーヒー(2)

  • くみすくちん茶

↑こちらの投入物は慶應バケツに投入。乾燥対策で水分を多めに含んでいる茶葉を投入しました🌱

そして、ここ最近は空っぽだった青森バケツに続報が。

真ん中だけ空っぽ🥲

KeMCo4階から集めたオーガスタの葉っぱ&ツワブキを基材に、再スタートすることになりました🥳
今回は完全にKeMCo由来の基材。もはや青森要素はないのですが……気を取り直してお世話していきます🔥

こんな見た目になりました🍂

7/19

  • ココアパウダー

  • そば茶

  • コーヒー

  • 焼き肉のタレ

再スタートを切った青森バケツからはすごく爽やかな香りが!植物由来の香りでしょうか、芳香剤みたいないい香りでした✨
中等部バケツは乾燥気味でしたが、焼き肉のタレで保湿してからほぐして装置にセットすると、固まらずに撹拌されていきました👀

コンポストの中身が動いているのが分かります🌀

最近のホップ

先日のコンポスト日記番外編にもあるように、KeMCoのベランダでは現在ホップを栽培しています🌱
栽培には、ケムコンポストで生成した堆肥を使用中✨
最近のホップの様子はというと……

めちゃめちゃ元気!!!

連日の暑さにもびくともせず、すくすくと育っています💪
植え付けを行ったつい先月(6/3)はこんなに小さかったのに…

屋外に出すのも心配になってしまうサイズ感🫣

2枚の写真を見比べればサイズの違いは歴然👀
酷暑にも大雨にもめげずに大きく育ちました✨

先週との比較🌱

では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!

全体

↑先週の金曜日(7/12)
↓今週の金曜日(7/19)

中等部バケツ

↑先週の金曜日(7/12)
↓今週の金曜日(7/19)

慶應バケツ

↑先週の金曜日(7/12)
↓今週の金曜日(7/19)

青森バケツはこんな感じ

三原展が開催中!📣

現在、「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」が開催中です!本展では、コンポスト日記ではおなじみ、メディア・アーティストの三原聡一郎氏をクローズアップします👀
身の回りの様々な物質や現象を芸術に読みかえ、自身の作品を「空気の芸術」と称して制作活動を展開してきた三原さん。これまでの作品、そして新作に加え、それらを「レシピ」としてアーカイヴ化する試みを展示します。
そして、展覧会の一部としてなんとケムコンポストも展示中🎉
ケムコンポストと三原さんの「装置」にも是非会いに来てください!


「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」

会期|2024年6月3日(月)­-8月3日(土)
  [土日祝休館]11:00~18:00
特別開館|6月22日(土)、8月3日(土)
臨時休館|6月24日(月)、7月29日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
特別協力|株式会社ニソール
協力|株式会社田村商店
京都芸術センター 制作支援事業

文責:KeMiCo Hakuto