見出し画像

【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(10月30日週)

昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡


コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎

今週の記録📝

11月3日(金)は祝日閉館のためお休み😴なので、今週は2日(木)までです🍁

10月30日

今日は早慶戦(公式表記)で大学は休講でした🌿
慶應は無事勝利したようで良かったです🥳
オフィスにも人が少なかった日でした🍒

本日の材料はこちら。
・ハーブティー
・緑茶

人が少なかったのもあって材料も少なめです🍵

月曜からイレギュラーな事態が発生。
青森バケツのへりに怪しい茶色の粉が出没しました😮

きのこ…?🍄

少し生臭い気がするかな・・・?というにおいがしたので、とりあえず蓋を洗ってみました🚿
何なんでしょう、これ…🤔

10月31日

今日はハロウィンですね🎃
オフィスではかわいいネコちゃんのお菓子を頂いて大盛り上がりでした😸

本日の材料はこちら💁‍♀️
【KeMCo】
・キウイの皮
・みかんの皮
・マリーゴールドの花びらが入った紅茶
・コーヒー
・1年半前が賞味期限のグラノーラ
【中等部】
・みかんの皮
・りんごの皮と芯

↑KeMCo
↓中等部
りんごはNoeka先輩が細かく刻んでくれました🍎

昨日綺麗にした青森バケツですが、またしてもへりに茶色い何かが…

茶色いようなピンクのような…
そしてやはり生臭いにおいがします😣

蓋は再び洗って綺麗にしましたが、原因は土の量が多くなったことで土が蓋についてしまうからだと推測。
そこで、土の量を減らして一部を外の乾燥コーナーに置くことにしました🪴

11月1日

本日の材料です👇
・みかんの皮
・柿の皮
・りんごの芯
・コーヒー
・紅茶

今日は奇数日ですが、先週の金曜日から奇数日が続いているため、今日は偶数の青森バケツに材料を投下しました🍊

11月2日

今週最後の材料です🥑
・柿の皮
・りんごの芯
・コーヒー(2)
・ほうじ茶
・紅茶(アーマッド・ダージリン)

昨日とは反対に、偶数日ですが慶應バケツに投下しました🎊

最近は温度の変化があまりなかったコンポストですが、全部のバケツがほんのり温かくなり、嫌なにおいもしていませんでした😊

しかし、青森バケツの蓋に、またもや粉状のなにかが出現…
嫌なにおいはしませんでしたが、発生条件が分からず困ってしまいますね😟
べたべたしているので、今回はアルコールを含むウェットティッシュで拭き取ってみました。
落ち着くとよいのですが…

先週との比較🌱

全体

↑先週の金曜日
↓今週の木曜日

中等部(乾燥)バケツ

↑先週の金曜日
↓今週の木曜日

青森バケツ

↑先週の金曜日
↓今週の木曜日

慶應バケツ

↑先週の金曜日
↓今週の木曜日

今週はここまでです☕
新たに浮上した問題が上手く解決できるよう、来週も頑張っていきましょう💪


現在KeMCoでは展覧会「常盤山文庫×慶應義塾 臥遊―時空をかける禅のまなざし」が開催中です🥳

ぜひこの機会に慶應義塾ミュージアム・コモンズ(三田キャンパス東別館)へお越しください🍃(土日祝休館)

文責:KeMiCo Mio, Noeka