【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(3月18日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週のコンポストの模様をお伝えします📸
3月18日
みかんの皮(せとか)
コーヒーがら
ほうじ茶がら
エルダーフラワーティーがら
今日はエフェメラ展開幕初日🎉
展覧会開幕に向けて稼働していた土日の分も合わせて、少し多めの投入となりました🍊
そんなおめでたく、慌ただしい今日のコンポストの様子はというと…
青森・慶應バケツどちらも湿り気はあるものの、熱を若干感じられたのは慶應バケツのみで、他の二つは冷たい状態でした💦
熱が発生しない状態が続いていますね…
3月19日
いちごのへた
コーヒー(5)
紅茶ティーバック(中国茶)
ほうじ茶ティーバック
エルダーフラワーティー
今日も昨日に引き続き、青森・慶應バケツともに結露が見られ、湿り気はキープしているものの、温かさは感じられませんでした🌀
さらに今日は機械にも問題が😱
中等部用バケツを動かす、中央の機械の回転が止まってしまっていました💦接続が悪いようなので修理が必要かも❗️
3月20日
今日は春分の日でお休みでした🌸
3月21日
いちごのへた
りんごの芯
コーヒー
紅茶ティーバック
ほうじ茶ティーバック(2)
緑茶ティーバック(2)
今日は、青森・慶應バケツともに湿り気が確認できたのに加え、さらに、青森バケツはほんのりと温かさが感じられました✨
火曜日に動きが悪かった中等部バケツの装置も、今日はしっかり動いているのが確認できました!
スタッフ🗣(よかった!💪)
3月22日
コーヒー
ほうじ茶ティーバック(2)
いちごのへた
りんごの芯
紅茶ティーバック(ミルクティにしたもの)
今週最後の投入です💫
青森・慶應バケツは湿り気がある状態が続いています💪🏻
今日は、慶應バケツの方からほんのりと温かさが感じられました💭
昨日の投入物の分解によるものかもしれません!このまま様子を見ていきたいと思います👀
また、今日は以前取り分けて外で熟成させていた堆肥を確認してみました✍🏼
乾燥が進んでサラサラとした感触になっていました🤲🏼
せっかくなので、育てている野菜の鉢に、肥料として投入してみることに🥬
これでより成長が加速するでしょうか…🥳
来週はついに…この野菜を食べてみたいと思います🍽
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
展覧会開催のお知らせ📝
KeMCoでは展覧会「エフェメラ:印刷物と表現」を開催しています🎉
チラシやパンフレットのような時限性をもってつくられた印刷物をエフェメラと呼ぶことがあります。本展覧会は、複数刷られることで社会に広がるメディアとしての機能をもった印刷物エフェメラに焦点を当てます💡
会期は3月18日(月)から5月10日(金)までとなっております👀
3月25日(月)にはギャラリートークも開催予定!
予約等、詳しくは以下のリンクからご確認ください
文責:KeMiCo Noeka