見出し画像

【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(2月3日週&2月10日週)

慶應義塾ミュージアム・コモンズ(KeMCo)にて2022年度より始まったSDGsプロジェクト。その一環で2023年度より、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングに取り組んでいます!
この日記では、そのコンポストの生成過程を、KeMCoオフィスの日常を添えてお伝えしています🌿
週1回の更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!

今週の記録📝

2月4日

三田キャンパスでは期末考査が終わって春休みが始まり、キャンパスにごった返していた人影も少し落ち着いてきたようです👀

【本日の投入物】
・コーヒー(5)
・紅茶ティーバック(アールグレー)
・ウーロン茶ティーバック

熱感も湿気もあり、順調に分解が進んでいるようです👀
ヤクルトやタラのフライがいい仕事をしてくれたのでしょうか?糖分と油分は重要なのですね✨

2月7日

【本日の投入物】
・コーヒー(13)
・ほうじ茶(4)
・緑茶
・ウーロン茶(2)
・何らかのハーブティー
・何らかの茶葉
・みかんの皮

この日は新春展最終日。最終日まで多くの皆さんにご来場いただきました。学生スタッフのKeMCoMが企画した来場者参加型のパブリックアートは、最終日にはこんなに成長しました🐍

超大盛況!!!

スタッフたちの追い込みはコーヒーの消費量に比例する?せいか、投入1回あたりのコーヒーの投入量が過去最多を更新しました👀

2月10日

【本日の投入物】
・コーヒー(4)
・ウーロン茶
・緑茶
・ヨークシャーティー(3)
・プーアル茶

(写真撮りそびれてしまいました…🥲)
状態は良好で、中等部バケツにはほんのり熱感もありました。異臭もなく、安心です😀

オフィスで本格的なプーアル茶を発見。
茶葉を入れすぎて渋く出すぎてしまいました🤢

2月12日

【本日の投入物】
・プーアール茶(3)
・コーヒー(3)
・ほうじ茶ティーバック
・緑茶ティーバック

プーアル茶の消費量が増えていることにお気づきでしょうか…。
おいしい淹れ方に目覚め、みんなこぞってプーアル茶を飲むようになりました🫖

2月13日

【本日の投入物】
・コーヒー(5)
・プーアール茶
・ヤクルト
・ウーロン茶ティーバック(1)
・緑茶ティーバック(1)

またまた写真撮り忘れました😖
アンプルのような役割を期待しつつ、乾燥気味のバケツにヤクルトを投入しました👀
今月から突如として投入を始めたヤクルト。効果は実証済みなので期待大です。

2月14日

・プーアル茶
・コーヒー(3)
・緑茶(3)
・いちごのへた
・みかんの皮
・ほうじ茶(2)
・ヨークシャーティー

ヤクルトのなじむスピードがすごい!
独特の風味もあるヤクルトですが、跡形もなくコンポストに吸収されていました🌱
おかげでしっとりとした質感が保たれていました✨

前回との比較🌱

では、前回と今回のコンポストの様子を比較してみましょう!

前々回の金曜日(1/31)
前回の金曜日(2/7)
今回の金曜日(2/14)

けっこうな頻度でミカンの投入を行っていますが、わりにすぐ退色するので、コンポスト内がオレンジに染まりきることはありません🍊

📣次回展のお知らせ📣

3月17日(月)より、「書物ハンターの冒険:小松茂美旧蔵資料探索録 Ⅰ」が開幕します!
2021年に慶應義塾に寄贈された、「センチュリー赤尾コレクション」には、古筆学者 小松茂美(1925~2010)による、日本の古典籍を含む約15,000冊におよぶ旧蔵書が含まれています。慶應義塾大学附属研究所・斯道文庫では、そのコレクションの再調査と目録化を試みてきました。本展覧会では、驚きに満ちた古典籍調査の過程とともに、"ユニークすぎる"小松茂美の蔵書コレクションの一端をご紹介します。

・会期…2025年3月17日(月)~ 5月16日(金)
・開館時間…11:00–18:00 土日祝休館
・特別開館…3月29日(土), 4月19日(土)
・臨時休館…3月24日(月), 4月14日(月),4月28日(月)〜 5月6日(火)

主催:慶應義塾ミュージアム・コモンズ
   慶應義塾大学附属研究所 斯道文庫

文責:KeMiCo Hakuto