【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(8月28日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝(8月28日~8月31日)
9月1日(金)はオフィス閉鎖のため、今週は8月31日(木)までとなっています🙇♀️
8月28日
まずは月曜日から🌕
8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑いですね🎆
本日の材料はこちら👇
・紅茶茶葉(LeafullのDarjeeling Earl Grey、AHMADのmajestic breakfast)
・コーヒー
・バナナ
・キウイ
日を置いてみましたが、乾燥気味問題は解決せず…🥲
よって、乾燥バケツで乾かす行程を飛ばし、水分多めのお茶殻も直接青森バケツか慶應バケツに入れていくことに!🪣
今日は、先週の金曜日に乾燥バケツに入れたものと、今日の分の材料をまとめて青森バケツへ入れてみました🍂
手で混ぜてみると、慶應バケツの方がしっとりしている気がしました💧
先週のお饅頭効果かな…?🤔
8月29日
火曜日です🔥
今日は焼肉の日だそうで…🍖
スタミナをつけて残暑も乗り切っていきましょう💪
本日の材料は…
・ハーブティー(ペパーミント)
・キウイ
今日は少なめですね!
昨日同様、乾燥バケツには入れずに直接慶應バケツへ投入しました🌿
8月30日
水曜日になりました🏊♀️
次回の展覧会に向けた打ち合わせなどが着々と進んでおります😎
展覧会についてのお知らせもお見逃しなく!
さて、今日の材料は…
・緑茶
・ぶどう(巨峰)
・コーヒー(2)
・紅茶 AHMAD (SPLENDID CEYLON)
・ハーブティー(ペパーミント)
今日のぶどうはだいぶ水分たっぷり💧だったので、きっといい材料になってくれることでしょう!
最近は、どうすればコンポストが上手く稼働するかをKeMCoスタッフ皆で試行錯誤しているので、何だか夏休みの自由研究をやっている気分になってしまいます🖌️
ところで、学生の皆様、宿題は無事に終わりましたか……?😱
8月31日
今週最後、そして8月最終日⛱
東京では、8月は全日が真夏日だったようで…☀️
9月は少しでも涼しくなってくれるといいですね🍀
今週最後の材料はこちら💁♀️
・梨の皮
・イチジクの皮
・緑茶
・コーヒー(2)
・練りごま(少量の湯で溶いたもの)
慶應バケツは残念ながらカサカサでサラサラ、水分が全くありません…🍂
この乾燥問題をどうにかすべく、スタッフが持ち寄った期限切れの練りごまを投入することに😯
油分を含んだごまを投入することで、停滞している発酵活動を促そうという作戦です👩🔬
そして、三日間のお休み期間を案じ、ついに直接水分を投入することに!
普段は観葉植物の水やりに使っている霧吹きで、両方のバケツをかなりしっかりと湿らせてみました🌧️
これが吉と出るか凶と出るかは、来週のお楽しみです🎁
先週との比較🌱
では最後に、いつも通り先週と比較して見ていきましょう👓
乾燥バケツへの投入がなくなったため、乾燥バケツの項目は今回ありません🏃
全体
先週と比べると、やはり土感が増しているように見えませんか?🧐
乾燥バケツは空になってしまったので少し寂しいですね…
青森バケツ
実は、昨日のぶどう効果か、青森バケツはほんのり温かくなっていたんです‼️
これは、微生物が活動している証ということで、とりあえず一安心🥳
とはいえ、温かかったのは昨日のぶどうの近くのみで、まだまだ発展途上のよう。今回与えた水分がいい方向に働いてくれるといいですね✨
それにしても、かなり前に投入した死せるオーガスタ、まだ存在感があってびっくりです🌳
慶應バケツ
慶應バケツはぱっと見だと分かりづらいですが、かなり念入りにシュッシュ🚿したので、先週よりも相当湿っております!
来週の変化をお楽しみに😉
今週はここまでです☕
気付けば8月も終わり、季節は秋に移り変わろうとしていますね🍎
夏が終わってもコンポスト日記はまだまだ続きますので、これからも見守って頂けると嬉しいです🙇♀️
次回は9月8日更新予定です🥂
文責:KeMiCo Mio, Noeka