【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(5月20日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
目次
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週のコンポストの様子をお届けします📸
5月20日
【青森バケツ】
コーヒー(2)
ルイボスティー
マテ茶(おそらく)
最近は温かいどころか暑い日も多くなってきました🥵
その影響もあってか、コンポストの中も温かい日でした🌡️
思えばコンポストは昨夏に始動しましたが、堆肥の状態で梅雨と夏を越すのははじめて。湿度&高温VSコンポストの戦いが始まりそうです…!
5月21日
【中等部バケツ】
茶葉
卵の殻
りんご
【慶應バケツ】
ルイボスティー、紅茶
本日は中等部バケツへ投入を行いました!
卵の殻ですが、実はコンポストへの投入ははじめて。ケムコンポスト史上初の石灰質の投入物がどのように変化していくか目が離せません👀
案外はやくバラバラに砕けてしまうのでしょうか🤔
5月22日
【青森バケツ】
紅茶ティーバック
日向夏の皮
ルイボスティー
先週粘土状になっていた中等部バケツですが、粘り気が弱くなり他のバケツと同じような状態に戻ってきました👀
今日は青森バケツに久々に発芽した芽を発見🌱
コンポストから救出しました⛑️
5月23日
【慶應バケツ】
ルイボスティー
チャイティーバック
ガパオライスの唐辛子と残り汁
コーヒー(2)
【中等部バケツ】
桜の花びらを乾燥させたもの
桜の花びらは先々週に中等部より頂きましたが、虫の混入等がないか確かめるため、しばらく状態を調整していました。
ほんのりと桜の香り。
いわゆる「基材」の部類ですが、乾燥している為これまでの基材とは異なる変化がありそうです👀
香りの変化にも注目してみたいですね🌸
5月24日
【青森バケツ】
コーヒー
紅茶
茶葉(不明)
辛そうな汁
お弁当についてた醤油
青森バケツは、おととい日向夏の皮を投入した影響か、なんだかフルーティーな香りが🤭
ドライ桜&落ち葉を投入した中等部バケツは、爽やかな匂いになっていました✨
五感を働かせてコンポストの機嫌を伺うのも醍醐味の一つです😏
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!
全体
中等部バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
サラダ菜の投入で青々としていた慶應バケツも、一週間たてばすっかり土色に。青森バケツは湿気の溜まりすぎの影響か、コンポストの中身がダマになっていましたが、こちらも一週間たち解消されました。
今週はここまで!来週もお楽しみに🤗
展覧会のお知らせ📣
KeMCoでは「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」を6月3日(土)より開催いたします。本展では、コンポスト日記ではおなじみ、メディア・アーティストの三原聡一郎氏にクローズアップします👀
身の回りの様々な物質や現象を芸術に読みかえ、自身の作品を「空気の芸術」と称して制作活動を展開してきた三原氏。近年の三原氏の作品に加え、それらを「レシピ」としてアーカイヴ化する試みを展示します。
そして、三原作品の一部としてなんとケムコンポストのお披露目が決定🎉
ケムコンポストと三原さんの「装置」にも是非会いに来てください!
「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」
会期|2024年6月3日(月)-8月3日(土)
[土日祝休館]11:00~18:00
特別開館|6月22日(土)、8月3日(土)
臨時休館|6月24日(月)、7月29日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
特別協力|株式会社ニソール
協力|株式会社田村商店
京都芸術センター 制作支援事業
文責:KeMiCo Hakuto