見出し画像

【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(11月25日週)

慶應義塾ミュージアム・コモンズ(KeMCo)にて2022年度より始まったSDGsプロジェクト。その一環で2023年度より、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングに取り組んでいます!
この日記では、そのコンポストの生成過程を、KeMCoオフィスの日常を添えてお伝えしています🌿
週1回の更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!


今週の記録📝

それでは、今週もコンポストの様子をお伝えします📣

11月26日

  • 柿の皮

  • コーヒー(8)

  • ほうじ茶ティーバック(2)

  • 紅茶ティーバック(ヨークシャーティー)

  • サバの骨

  • アボカドの皮

【中等部より】

  • ほうじ茶

  • りんごのかけら

  • 菊の花びら

  • バラの花びら

中等部から投入物のおすそ分けが届きました👀
花びらはもともと大きな花束だったようです。コンポストがフローラルな香りになるかもしれません🌼

11月27日

  • コーヒー6

  • 緑茶(おーいお茶1、ティーバッグ2)

  • 黒豆茶

  • 茶(何の茶かは不明)

  • 柿の皮

久々にコンポスト内に視認できる分解者が発生。バケツの蓋に群れを成していました。(コンポスト的には良いのですが・・・!)人間との共存のため目立った群れにお引き取り頂き、バケツを軽くお掃除して様子を見る事に。

11月29日

  • 洋ナシの皮

  • 黒豆茶(2)

  • ルイボスティー(2)

  • 紅茶ティーバック(ヨークシャーティー他)(6)

  • 緑茶ティーバック(3)

  • コーヒー(11)

  • ミカンの皮

昨日の分とまとめて投入。一回当たりのコーヒーの投入量は過去最多になりました☕
一昨日からの訪問者は、油分や水分を加えてコンポストの温度を上げると予防できるそう。茶葉は水分をたくさん含んでおり、コーヒーにも豆由来の油脂が含まれているので何とかなって欲しい🙏

先週との比較🌱

では、前回と今回のコンポストの様子を比較してみましょう!

↑先週の金曜日(11/22)
↓今週の金曜日(11/29)

慶應バケツ

↑先週の金曜日(11/22)
↓今週の金曜日(11/29)

慶應バケツ

↑先週の金曜日(11/22)
↓今週の金曜日(11/29)

毎週ゆっくりの変化ですが、慶應バケツの基材がちょっとずつボリュームダウンしてきているのをお気づきでしょうか😎
ちなみに、花びらを入れてもフローラルな香りにはなりませんでした…。

ランスケ展はラスト1週間📣

KeMCoでは展覧会「Land-scape-お持ち帰りできる風景」を開催中です。

四季の移ろいと共に常に変化し続ける風景を楽しむために、古今東西で風景の在る場所に絶え間なく足を運んでた私たち。その一方中世より、書物や版画・写真といった複製技術を用いて、風景を画面の中に留めてきました。
本展覧会では、イギリスやヨーロッパの作品を中心に写本や稀覯本、版画や写真、絵葉書や旅の道具などを通じ、みなさんを「お持ち帰りできる風景」を見出す旅にご招待します。

「Land-scape-お持ち帰りできる風景」

会期|2024年10月7日(月)~12月6日(金)
   11:00–18:00【土日祝休館】

入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
協力|慶應義塾大学アート・センター、慶應義塾大学三田メディアセンター

文責:KeMiCo Hakuto