【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(12月23日週)
慶應義塾ミュージアム・コモンズ(KeMCo)にて2022年度より始まったSDGsプロジェクト。その一環で2023年度より、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングに取り組んでいます!
この日記では、そのコンポストの生成過程を、KeMCoオフィスの日常を添えてお伝えしています🌿
週1回の更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週もコンポストの様子をお伝えします📣
今週も火曜日からスタートです!
12月24日
コーヒー
ほうじ茶
緑茶
本日はクリスマスイブ🎄
KeMCoのオフィスもささやかながらクリスマスの飾りつけで皆様をお迎えしました✨
チキンの骨とかクリスマスっぽい投入物を期待していたのですが残念ながらオフィスでチキンを食べるスタッフはおらず…。
12月25日
コーヒー(2)
紅茶
ヨークシャーティ
緑茶
カステラの下の紙
不審なコーヒーフレッシュ
オフィスにはクリスマスケーキ!とはいきませんでしたが、文明堂のカステラが。(!)
以前、三原さんから、油脂の染みたキッチンペーパーをコンポストに投入してOKとお話を伺ったことを思い出し、カステラの下にくっついてる紙を投入してみました👀
コンポストの様子ですが、ダマができてしまっていてちょっと臭う…。
頑張ってダマをほぐして様子見します📝
12月26日
コーヒー(3)
ルイボスティー
ほうじ茶ティーバック
紅茶ティーバック(キームン)
コンポスト装置がたまに接触不良かでやや不調🛠️
ダマができたのは撹拌がうまく行っていない影響もあるとにらみ、バケツの置き場所を変えてみました👀
みかんの皮にはアオカビが🦠
12月27日
コーヒー(6)
ほうじ茶(3)
ヨークシャティー
紅茶
バナナ
バナナは中の人の持ち寄り🍌
コンポストは冷え気味でしたが水分はバッチリでした。年明けどうなるかな~。
前回との比較🌱
では、前回と今回のコンポストの様子を比較してみましょう!
今週の青森バケツ
今週の中等部バケツ
年末にかけてコンポストも調子が上がってきました✨
年明けの様子も楽しみです!
2024年のコンポスト日記の更新は今回が最後になります。来年もどうぞよろしくお願いします!
KeMCoからのおしらせ📣
🐍新春展は1/9から🐍
新年には毎年恒例の干支の展示が控えています!
年明け1/9より、KeMCo新春展2025「へびの憩う空き地」が開幕!毎年恒例の新春展。2025の干支「巳」にちなみ、慶應義塾内の各機関が所蔵する、へびにまつわる様々な品々をご覧に入れます🐍
また、KeMCoプロジェクトの新シリーズがスタート!新春展の会期にあわせ、「ふとした点景—— 岡崎和郎」も同時開催いたします。
会期|2025年1月9日(木)~2月7日(金)
開館時間|11:00–18:00 土日祝休館
特別開館|1月18日(土)、2月1日(土)
臨時休館|1月20日(月)、2月3日(月)
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
協力|慶應義塾大学アート・センター
慶應義塾大学文学部古文書室
慶應義塾大学附属研究所斯道文庫
慶應義塾福澤研究センター
慶應義塾大学三田メディアセンター
慶應義塾大学文学部民族学考古学専攻
慶應義塾大学信濃町メディアセンター
慶應義塾大学日吉メディアセンター
慶應義塾大学文学部美学美術史学専攻
慶應義塾幼稚舎サイエンスミュージアム
文責:KeMiCo Hakuto