【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(2月19日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週のコンポストの模様をお伝えします📸
2月19日
紅茶
賞味期限切れのグラノーラ
賞味期限切れの粉末ココア
賞味期限切ればかり…😕
コンポストに頼りすぎずちゃんとおいしく消費しましょうね!
本日は慶應バケツに投入。
慶應バケツでは順調に分解が進んでおり、先日投入したみかんの皮も変色してきました🍊
一方の青森バケツでは乾燥が目立ち、中身が乾いて固まってしまっていました…。注意してお世話していきたいと思います👀
2月20日
今日は最高気温20℃超えの暖かい一日でした🌞
本日の投入物はこちら👀
みかんの皮
いちごのへた
ミニトマトのへた
ほうじ茶ティーバック(2)
コーヒー(2)
本日は青森バケツに投入。乾燥が心配だった青森バケツですが、なんとか復活した模様です✨
一方、今度は慶應バケツに乾燥の魔の手が…。
担当者👤💭「昨日入れたグラノーラが水分を吸収したのかも…。」
2月21日
みかんの皮
いちごのへた
ルイボスティー
ほうじ茶ティーバック(2)
紅茶ティーバック(キームン)
コーヒー
マテ茶
昨日は乾燥しきっていた慶應バケツですが、本日は湿り気が。一日降り続いた雨の影響かもしれません☔
また、どのコンポストからも爽やかな良い香りが✨
ここ数日入れていたイチゴのヘタと関係があるかもしれません🍓
2月21日
コーヒー(3)
みかんの皮
いちごのへた
プチトマトのへた
マテ茶(3)
ほうじ茶(2)
このところ雨続きの毎日☔
そのせいもあってか、どのバケツにも湿り気がありました💧
最近投入しているイチゴのヘタですが、まだ変色せず緑色を維持していました🌱
先週から屋外で乾燥させている元・コンポストの中身も気になるところ。来週天気の良い日に確認してみようと思います👀
金曜日は天皇誕生日で休館日なので、今週はここまでです🫡
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
落ち葉のボリュームが減ってきました🍂
青森バケツ
全体的に赤みがでてきたように思えます👀
慶應バケツ
こちらも青森バケツ同様に赤身がかってきました。イチゴのヘタの今後にも注目です!
次回展のお知らせ📝
来月3月18日(月)から、KeMCoでは展覧会「エフェメラ:印刷物と表現」を開催します🎉
チラシやパンフレットのような時限性をもってつくられた印刷物をエフェメラと呼ぶことがあります。本展覧会は、複数刷られることで社会に広がるメディアとしての機能をもった印刷物エフェメラに焦点を当てます💡
会期は3月18日(月)から5月10日(金)まで👀
開幕まで1か月をきりました📣
3月25日(月)に開催されるギャラリートークの予約はすでに始まっていますので、詳しくは以下のリンクからご確認ください!
文責:KeMiCo Hakuto