【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(7月22日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
先週のコンポスト日記では、新たな試みとして稼働中のコンポストの動画を記事に載せてみました🎥(気づいた人いるのかな?)
それでは、今週のコンポストの様子をお届けします📸
7月22日
ほうじ茶
スイカ果汁&スイカ種
練りゴマペースト→中等部バケツ
まだ基材がおおく残っている慶應バケツは爽やかでいい匂い✨
そこに投入をするのは少々気が引けましたが…
今回は乾燥予防も兼ねてスイカ果汁&種を投入してみました🍉
果汁を単体で入れるのは実はケムコンポスト史上初の試み。爽やかさがキープされるはず…!
7月23日
パッションフルーツの皮と実
そば茶
ほうじ茶ティーバック
最近はよくそば茶を投入しています。普通の茶葉とは一味違った独特の香ばしさがあるんですが、そば茶の投入を始めてからコンポストの調子が良い気がします✨
7月24日
そば茶
チャイティーバック(2)
投入物は素朴ですが…継続は力なりです💪
7月26日
そば茶
紅茶ティーバック
湿気った青のりせんべい
写真撮り忘れました😢
せんべいは中等部バケツへ。中等部バケツは粘り気はあるものの乾燥しているのか、内容物がバケツの壁面に土手のようにへばりついてしまい、うまく撹拌されていない模様…
臭いの原因もそれのようです👀
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!
全体
中等部バケツ
慶應バケツ
青森バケツ
最近の課題は乾燥。コーヒーの投入が少なくなってきているせいか、保湿の手段が手薄になってきています…
水分量の調整はコンポストではなく我々スタッフの仕事。試行錯誤していきます🔧
三原展は来週がラスト!📣
開催中の展覧会「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」がいよいよ来週で閉幕…!本展では、コンポスト日記ではおなじみ、メディア・アーティストの三原聡一郎氏をクローズアップします👀
身の回りの様々な物質や現象を芸術に読みかえ、自身の作品を「空気の芸術」と称して制作活動を展開してきた三原さん。これまでの作品、そして新作に加え、それらを「レシピ」としてアーカイヴ化する試みを展示します。展覧会の一部としてなんとケムコンポストも展示中です🎉
来週8/3は土曜開館日!この機会に是非ご来場ください🤗
「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」
会期|2024年6月3日(月)-8月3日(土)
[土日祝休館]11:00~18:00
特別開館|6月22日(土)、8月3日(土)
臨時休館|6月24日(月)、7月29日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
特別協力|株式会社ニソール
協力|株式会社田村商店
京都芸術センター 制作支援事業
文責:KeMiCo Hakuto