【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(7月8日週)
慶應義塾ミュージアム・コモンズ(KeMCo)にて2022年度より始まったSDGsプロジェクト。その一環で2023年度より、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングに取り組んでいます!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
7月8日
チャイ
ほうじ茶
レモングラス
アケビではなく、パッションフルーツ
6月から刺激臭が止まらなかった中等部バケツに進展が。
茶葉を中心に投入をしていたおかげか、刺激臭がだいぶ和らいできました!レモングラスを入れるとさらに爽やかな香りに👀
消臭消臭✨
7月9日
レモングラス
コーヒー
紅茶ティーバック(2)
中等部バケツは良い香りに戻ってきました✨
基材から再スタートしていた青森バケツは、多少なりとも土っぽい見た目に。本格的に投入を開始していきます🌱
7月10日
コーヒー(2)
紅茶ティーバック
元通りになった中等部バケツですが、若干乾燥気味。中等部バケツにはケンタッキーの骨がたくさん入っています。まだ太いものも多いので、うまいこと分解されてほしいです🦴
7月11日
コーヒー
そば茶
青森バケツの方はやっぱり落ち葉感が強くまだカサカサ。ここからしっとりさせるにはもう少し時間がかかりそうです🤔
7月12日
ほうじ茶
紅茶
緑茶(2)
コーヒー
そば茶
チキンの骨(5)
まだ内容量の少ない青森バケツからも、コンポストの調子がいい時の爽やかな香りがしていました🌿
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!
全体
中等部バケツ
青森バケツ
青森バケツには、「土っぽい部分」(茶褐色の粒子)が増えてきたような!
チキンの骨も入り、いよいよコンポストっぽくなってきました🔥
そして、先週やや不調だった真ん中の装置も、制作者・三原さんの手によって元の調子を取り戻しました🛠 よかった!
三原展が開催中!📣
現在、「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」が開催中です!本展では、コンポスト日記ではおなじみ、メディア・アーティストの三原聡一郎氏をクローズアップします👀
身の回りの様々な物質や現象を芸術に読みかえ、自身の作品を「空気の芸術」と称して制作活動を展開してきた三原さん。これまでの作品、そして新作に加え、それらを「レシピ」としてアーカイヴ化する試みを展示します。
そして、展覧会の一部としてなんとケムコンポストも展示中🎉
ケムコンポストと三原さんの「装置」にも是非会いに来てください!
さらに!
8/3(土)には、三原氏&展覧会に携わった人々がお届けする、”アーティスト「達」によるギャラリーツアー”も開催予定です!人数限定なのでお申し込みはお早めにどうぞ!詳細はHPからご覧いただけます。お申し込みはこちらから👇
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfwWIqc0PGwu4e2JW_1rMQpl7_vcZswttORMBKX5QqqdvnXcA/viewform
「三原聡一郎 レシピ:空気の芸術」
会期|2024年6月3日(月)-8月3日(土)
[土日祝休館]11:00~18:00
特別開館|6月22日(土)、8月3日(土)
臨時休館|6月24日(月)、7月29日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
特別協力|株式会社ニソール
協力|株式会社田村商店
京都芸術センター 制作支援事業
文責:KeMiCo Hakuto