【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(12月4日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝
12月4日
(先週金曜日12/1の余り分)
・紅茶(リプトン)
・紅茶(アールグレイダージリン)
・ほうじ茶
(12/4分)
・柿の皮
・みかんの皮
・紅茶(アールグレイダージリン)
・コーヒー(2)
保温が課題だったバケツたちですが、どちらも結露しており温かさもありました☀️
特に慶應バケツはかき混ぜても温かさが維持できるほどだったので、かなり順調かもしれません✨
そろそろ熟成の工程に進めてもいいかも…?🤔
12月5日
(12/4余り分)
・和紅茶
・エルダーフラワーティー
(12/5分)
・和紅茶
・ハーブティー
・コーヒー
バケツはどちらも手を入れると温かいのですが、表面から感じられるほどではなかったですね…😔
今のところ、外気温と土の温度には何か関係があるのでしょうか🧐
温度についても記録してみたら何か分かるかもしれませんね!
12月6日
・コーヒー(2)
・緑茶(ティーバッグ)
・ハーブティー(Melissen Tee)
・ハーブティー(Magen-und Darm Tee)
・アーモンドチョコレート(一粒)
・柿の皮
・バナナの皮
湿度は保たれていますが、どちらも温かさはあまりありませんでした❄️
うーん、法則性が見えない…🤔
12月7日
・コーヒー(2)
・カモミールティー
・ほうじ茶
・風邪に良いハーブティー
今日は湿度も温度もいい感じでした🌟
12月8日
・コーヒー
・ほうじ茶
・みかんの皮
・柿の皮
・バナナの皮
・油揚げの煮物(きつねうどんのきつね)
本日はどちらもほんのり温かかったですが、かき混ぜると冷めてしまいました…🌧️
先週との比較🌱
では、最後に見比べてみましょう👓
全体
中等部(乾燥)バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
今週はここまで🥂
中等部バケツの再始動についてはもう少々お待ちください🙇♀️
是非ご覧ください💁♀️
KeMCoでは来週より新たなプロジェクト「KeMCo Staircase Lab.」をお披露目👀 慶應義塾の様々な教室とコラボレーションし、ミュージアムとの関わりが少ない専門領域の学生や人々とミュージアムを、階段のように繋いでいくプロジェクトを開始しました。
第1回企画では、法学部政治学科の笠井賢紀研究会と共同した展示「社会学と歩こう」を開催します🚶♂️
慶應義塾ミュージアム・コモンズ(三田キャンパス 東別館) の中でも人気(?)の階段沿いのスペース Staircase(1F〜3F)を使った展示は、どなたでもご来場いただけます。
会期が短いのでご注意を!(詳細はウェブサイトをご覧ください👇)
文責:KeMiCo Mio