【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(4月22日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
目次
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週のコンポストの模様をお届けします📸
4月22日
【青森バケツ】
コーヒーの出がらし
ほうじ茶の出がらし
桜のシーズンも終わり温かくなってきました🌡️
その影響もあるのでしょうか…?
中身を覆うように白い微生物の発生が。
温かさはある模様。気を取り直してお世話していきます💦
…ところで皆さん、ケムコンポストの堆肥で野菜を育てる計画、覚えていらっしゃるでしょうか…?
最近更新していない(というかさぼり気味)だったのですが、今春からこちらも気を取り直して再始動することにしました🔥
この日は春まきの種を植えてみました🌱
4月23日
【慶應バケツ】
コーヒ(4)
だら茶
カモミールティー
チャイティーバック
グラノーラ(ミルクをかけたもの)
【中等部バケツ】
甘夏みかんの皮
新タマネギコーンスープの残り
投入物少なめの中等部バケツには、メンテナンスとしてタマネギスープ🧅と甘夏みかんの皮を投入🍊
そして先週取り上げた、慶應バケツから発芽した芽…。コンポストから救出して植え替えを行いましたが、なんと今度は青森バケツから発芽!!!
今回もこのように植え替えてみたのですが…
多い・・・・・!!!
よもやここまで大所帯となるとは…。
大きくなるまで大事に育てていきましょう🌱
4月24日
【青森バケツ】
甘夏みかんの皮
コーヒー(4)
焼鯖の皮と骨
紅茶ティーバック(2)
マテ茶
【中等部】
肉じゃがの残り(だしのみ)
ほうじ茶ティーバック
緑茶ティーバック
エルダーフラワーティー
中等部にも積極的に投入してみました💁♂️
4月25日
コーヒー3
ほうじ茶3
カレイの照り焼きの皮
エビの頭2
なにやらいいお弁当が手に入ったようで…?
魚の皮&エビの頭をコンポストにおすそ分け🤤
全体的にバケツが乾燥気味のようで、通気孔を塞いで保湿を試みました🚿
4月26日
ルイボスティー
ほうじ茶ティーバック
コーヒー
いちごのへた
だし巻き卵のつゆ(だし)
カップヌードルトムヤムクン味(スープ)
乾燥気味の中等部バケツにもスープを半分入れました🥣
慶應バケツからは何やら香ばしい臭いが。昨日投入したエビの殻の影響でしょうか🦐
そしてKeMCoは明日からGW休館期間に。栽培中の苗たちはスタッフが家に持ち帰ってお世話します🌱
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
今週はなんと青森バケツからも発芽🌱
新たに種まきもして、新しいKeMCoのメンバー(?)も増えました。
初夏に向けて賑やかになっていくコンポスト界隈。野菜栽培計画も盛り上げていきたいと思います🔥
【展覧会開催のお知らせ📝】
KeMCoでは展覧会「エフェメラ:印刷物と表現」を開催しています🎉
チラシやパンフレットのような時限性をもってつくられた印刷物をエフェメラと呼ぶことがあります。本展覧会は、複数刷られることで社会に広がるメディアとしての機能をもった印刷物エフェメラに焦点を当てます💡
会期は5月10日(金)までとなっております👀
4/30~5/6はGW連休期間中で休館日となります😢
詳しくは以下のリンクからご確認ください↓
文責:KeMiCo Hakuto