【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(9月2日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週の様子をお届けします📸
今週の更新は火曜日から🔥
9月3日
【慶應バケツ】
キウイの皮
梨の皮と芯
緑茶ティーバック(2)
紅茶ティーバック(リプトン)(1)
ほうじ茶ティーバック(1)
【中等部バケツ】
コーヒー(2)
月曜日がお休みだった分たくさん投入しました🚮
果物の皮って三角コーナーに放置していると嫌な臭いになりますよね…。
でもコンポストに入れると不思議とフルーティーな香りが保たれるんです✨
9月4日
キウイの皮
梨の皮と芯
コーヒー(2)
緑茶
中等部バケツからカラカラになったさけるチーズが…。
ただ、周りが白っぽくなっており分解が進んでいる印象です🍄
1週間でかなり見た目が変わっています!チーズだから…?
中等部バケツから再び発酵臭が匂ってきたのが気がかり……
慶應バケツは湿り気があって快調です!
9月5日
コーヒー
ほうじ茶
紅茶
打って変わって黒っぽい投入物ですが、コンポストのベースになるコーヒーがら&茶葉は大事!
9月6日
アボカドの皮と少しの果肉
梨の皮と芯
ほうじ茶ティーバック
レモングラス(ドライ)
み展ぶりに久々のレモングラスを投入してみました。今回はKeMCoで育てた生のレモングラスではなく、ハーブティー用のドライのものを投入!
青森バケツからは柑橘系、慶應バケツからはミントの香りがしています。
中等部バケツは湿度の変動が大きい模様。湿っている時に刺激臭が発生しており、8FのKeMCoMたちからも「匂うよ…」とコメントが。。。乾燥すると匂いが消えるんですけどね…
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!
全体
今週の中等部バケツ
今週の慶應バケツ
今週の青森バケツ
つぶやき
ケムコンポストでつくった堆肥、実はけっこうたくさんあるんです🌱
もっといろんな場所で活用できないかな~というのが最近のお気持ちです。
直近ではKeMCoで栽培中のホップに追肥を行いました。ケムコンポスト謹製堆肥ですくすく成長中です👀
次回展のおしらせ📣
KeMCoでは10月7日より、展覧会「Land-scape-お持ち帰りできる風景」を開催いたします。
四季の移ろいと共に常に変化し続ける風景を楽しむために、古今東西で風景の在る場所に絶え間なく足を運んでた私たち。その一方中世より、書物や版画・写真といった複製技術を用いて、風景を画面の中に留めてきました。
本展覧会では、イギリスやヨーロッパの作品を中心に写本や稀覯本、版画や写真、絵葉書や旅の道具などを通じ、みなさんを「お持ち帰りできる風景」を見出す旅にご招待します。
「Land-scape-お持ち帰りできる風景」
会期|2024年10月7日(月)~12月6日(金)
11:00–18:00【土日祝休館】
特別開館|10 月19 日(土)、11 月23 日(土・祝)
臨時休館|10 月21 日(月)、11 月25 日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
協力|慶應義塾大学アート・センター、慶應義塾大学三田メディアセンター
文責:KeMiCo Hakuto