【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(9月9日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
週1回の更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
9月9日
なしの皮
ごまペースト
焼肉のタレ
以前の投入物たちの近況報告。
み展の最終日に投入した生分解性紙コップはいい感じに分解が進んでおり、変色してシナシナした感触になっています🥴
一方、さけるチーズも順調に分解が進んでいますが非常に残念な見た目に…。
9月10日
【青】
コーヒー(2)
紅茶ティーバック(アールグレー)
梨の皮と芯
ミカンの皮
【中等部】
二十日大根の葉と根
アメリカヤマゴボウの実
本日は慶應義塾中等部から中学生たちが来館。
ケムコンポスト製の堆肥を使って中等部で二十日大根を栽培してくれたそうで、収穫したものをどっさり持ってきてくれました✨
夏休みを挟んだことで大根が予想以上に巨大化してしまったそう。二十日大根は赤い実をつけるので、すりつぶしてインクに加工し文字を書いてみたそうです📝
葉が大量にあり、オフィスのスタッフたちが試しに試食🍽️
小さい葉は大根らしい味がしました👀
一部はスタッフが家に持ち帰って調理してみることに!
後日…
スタッフが自宅で良い感じに調理🍳
9月11日
ほうじ茶
紅茶(アールグレイ)
二十日大根の実りかけ&茎葉
昨日に引き続き乾燥中の二十日大根を投入してみました!
バケツからは(不快でない)青臭さが感じられて、コンポストにもいい刺激になっている印象です✨
9月12日
アボカドの皮1個分
ルイボスティー
ほうじ茶
くみすくちん茶
一時期は骨ばっかりだった中等部バケツにはしばらく植物性のものを中心に投入を行った為か、バケツ越しにもなんとなく繊維質な見た目になってきました🌱
9月13日
梨の皮と芯
紅茶ティーバック(リプトン)
コーヒー(5)
ルイボスティー
今日はコーヒーが多めの日になりました☕
8月上旬に投入した生分解性紙コップの分解の模様ですが、筆者は密かに「裏Compost日記」と呼んで勝手に楽しんでいます。ということで、
「裏Compost日記」開設
撮りためた紙コップの様子を一挙お披露目します。ちなみになぜコンポストではなくCompostかというと、紙コップにCompostと書いてあるからです。
こちらの「Compost」コップは、8/3(土)#み展最終日のイベントで三菱ケミカルさんよりご提供いただいたもの。生分解性樹脂BioPBS™でできたこのコップは、自然界の微生物の力を借りて再循環を可能にするようです。
裏Compost日記、つづく。
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみましょう!
全体
中等部バケツ
慶應バケツ
青森バケツ
次回展のおしらせ📣
KeMCoでは10月7日より、展覧会「Land-scape-お持ち帰りできる風景」を開催いたします。
四季の移ろいと共に常に変化し続ける風景を楽しむために、古今東西で風景の在る場所に絶え間なく足を運んでた私たち。その一方中世より、書物や版画・写真といった複製技術を用いて、風景を画面の中に留めてきました。
本展覧会では、イギリスやヨーロッパの作品を中心に写本や稀覯本、版画や写真、絵葉書や旅の道具などを通じ、みなさんを「お持ち帰りできる風景」を見出す旅にご招待します。
「Land-scape-お持ち帰りできる風景」
会期|2024年10月7日(月)~12月6日(金)
11:00–18:00【土日祝休館】
特別開館|10 月19 日(土)、11 月23 日(土・祝)
臨時休館|10 月21 日(月)、11 月25 日(月)
入場|無料、事前予約不要
主催|慶應義塾ミュージアム・コモンズ
協力|慶應義塾大学アート・センター、慶應義塾大学三田メディアセンター
文責:KeMiCo Hakuto