見出し画像

【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(8月21日週)

昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡


お知らせ📣

いつものコンポスト日記に入る前に、一つお知らせ!

長らく謎に包まれていたケムコンポスト🥬ですが…
ついに先日、このコンポスト企画の概要について解説した記事が掲載されました✨
まだ閲覧されていない方は下のリンクから是非ご覧下さい🌱

それでは、今週のKeMCoの裏活動日誌をご覧下さい😎

今週の記録📝(8月22日~8月25日)

8月21日の月曜日は、オフィス閉鎖の日だったため投入はありませんでした😴
火曜日から見ていきましょう💁‍♀️

8月22日

火曜日の材料はこちら。

・コーヒー(横濱珈琲、粉のコーヒー)
・ハーブティー(Yogi Tee 2)
・ほうじ茶
・リプトン紅茶(3)
・AHMAD (garden afternoon)
・レモン
・バナナ

今回の画像は投入後のものになります🙇‍♀️

先週の金曜日に対策をしたのですが、やはり青森バケツの方が明らかに量が多くなってしまいました😥
また、夏休みとオフィス閉鎖を挟んだために、全体的に乾燥してしまっています……あまり温かくもないので、微生物が動いているか少し不安になってきましたね🌧️

一方、乾燥バケツには今月初頭に発生していた白いもやもやが再び発生した模様😶‍🌫️

画像右のみかんの皮と、中央下付近に白い綿のようなものが!

こちらは上手くいっているようです!
ひとまず混ぜ混ぜ~🌀

8月23日

この日は、慶應義塾高等学校が実に107年ぶりの甲子園優勝を決めた歴史的な一日となりました🎊おめでとうございます!!!
KeMCoスタッフも甲子園の話題で盛り上がっていました🥳
さて、そんな今日の材料は…

・ハーブティー(Yogi Tea)
・紅茶(2)Ronnefeldt(English Breakfast), AHMAD (SPLENDID CEYLON)
・紅茶茶葉(LeafullのDarjeeling Earl Grey)
・コーヒー(2)
・ほうじ茶
・バナナの皮

本日も茶葉多めですね🍵
余談ですが、今日頂いたダージリン茶葉のアールグレイは、爽やかで後味がすっきりしていて美味しかったです😋

昨日の乾燥→青森バケツへの移動のおかげか、青森バケツの中身がほんのり温かくなってきました⛅
あの白いもやもやが良い効果をもたらしてくれたのでしょうか?🧐

8月24日

木曜日になりました🌳
テレビでも甲子園の話題が続いていますね~!⚾
大学から慶應に入った身ですが、あちこちからの喜びの声を聞いていると何だか自分のことのように嬉しくなってしまいます💞
本日の材料はこちら💁‍♀️

・ハーブティー(2)ペパーミント、Yogi Tea
・コーヒー(2)
・紅茶(3)AHMAD (garden afternoon) , AHMAD (majestic breakfast), リプトン
・いつのものかわからないお菓子 Lao Po Bing

お菓子(?)の存在感が……すごい……!

三原聡一郎さんの作品記録集に、コンポストの元気がない時(温度が低いとき)は油やぬかなど加えるといいという記述があったことを思い出し、期限切れで処分に困っていた、比較的油分のありそうな饅頭を投入してみることに🥮
捨てるには勿体ないものを有効活用できるのはコンポスト最大の長所と言えますね✨
果たして、いい方向に働いてくれるでしょうか…

今週も3日目ですが、やはり全体的に水分不足な気がしています😣
コンポストから漂う香りは爽やかです🍃

8月25日

本日行われたデジタルアーカイブフェス2023にて、慶應義塾大学所蔵の文化財や学術資料を閲覧できるポータルサイト、Keio Object Hubが「デジタルアーカイブジャパン・アワード2023」を受賞したことが発表されました🎉
勿論KeMCoも携わっている活動であるため、KeMCoスタッフは大盛り上がり!
発表の際には、オフィスに大きな拍手が響きました👏👏👏
そんなめでたい今日の材料はこちら!

・紅茶(2)AHMAD (ELEGANT EARL GREY) , LIPTON
・コーヒー
・古くて固くなったお菓子

お饅頭効果なのか、慶應バケツは少し饐えたような匂いが混じるように🥀
青森バケツも、生ゴミに近いような香りがし始めました🤔
暑い季節なので、果物の皮やお菓子などの生物はすぐに腐ってしまうみたいです🍌
うまく分解が進むといいのですが・・・

先週との比較🌱

それでは、先週の画像と比較して見てみましょう🪄

全体

↑先週の金曜日
↓今週の金曜日

入れる茶葉がどんどん多くなってきたためか、見るからに量が増えてきています!🤩

乾燥バケツ

↑先週の金曜日
↓今週の金曜日

今日はスタッフの人数が少なめだったため、先週に比べると量は減っています🐣

青森バケツ

↑先週の金曜日
↓今週の金曜日

量は増えたものの、カサカサしているのはあまり変化なしですね……
もう少し様子を見る必要がありそうです🕵️‍♀️

慶應バケツ

↑先週の金曜日
↓今週の金曜日

先週ほどのサラサラ具合はなく、湿り気が出てきた気がしますね💧
饅頭がどんな作用を起こすのか、来週が楽しみです🎁


今週はここまでです🎈

おめでたいニュースが立て続いて、何だか浮足立ってしまう一週間でした✨
コンポストも順調に稼働し続けてくれるといいですね…😌

次回は8月31日、一日早い木曜日に更新予定です🎐

文責:KeMiCo Mio