【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(10月2日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝
10月2日
10月に入りましたね🎃
展覧会「常盤山文庫×慶應義塾 臥遊(がゆう)―時空をかける禅のまなざし」は本日よりスタートです✨
また、今日から大学でも秋学期がスタートしました🏃♀️
学業も、KeMCoでの活動も、並行して頑張ってまいります💪
10月最初の材料はこちら。
・みかんの皮
・煎茶
・コーヒー
展示もコンポストも順調に行きますように…🌿
今日は写真ありません☺️📷
10月3日
すっかり秋らしい空気になってきましたね🍂
○○の秋とはよく言いますが、最近は何だか夏よりも読書が捗る気がしています📖
さて、本日の材料はこちら💁♀️
・梨の皮
・柿の皮
・キウイ
・レモン
・緑茶(ティーバッグ)(2)
・コーヒー
・ミントティー(2)
・紅茶(2)AHMAD Garden Afternoon、和紅茶
土っぽい感じは続いていて、感触は若干パラパラしているものの湿り気も出てきました💧
ただ、やはり温かさはほとんど感じられませんね…😔
また、以前に投入した手羽先の骨の存在感がすごいです…!
この子が土になるにはどのくらい時間がかかるのでしょうか🤔
10月4日
水曜日です🍡
今日は雨で肌寒い一日でした😣寒暖差がすごいですね…
雨な分湿度があったので、コンポストはむしろ調子づいたかもしれませんね💃
そんな本日の材料はこちら!
・コーヒー3種
・カモミール
・ハーブティー(ハイビスカス)
・紅茶?
・ハーブティー(胃に優しい)
慶應バケツが再び結露し始めました!(💦)
これは期待できますね😳
10月5日
木曜日です🌳
久しぶりの授業でそろそろ疲れが溜まってきたかも…🥱
そんな時は臥遊展でゆっくりしてみてはいかがでしょうか💭🍃 宣伝でした😆
それでは本日の材料を見てみましょう!
・レモン(前日のもの)
・コーヒー
・お弁当の残りのドレッシング的なもの(コーヒ―に混ぜた)
・固くなったバームクーヘン
・和紅茶
・ウーロン茶?
・梨の皮
・柿の皮
土っぽくはなってきていますが、どのコンポストからも温かさが感じられませんでした🌬特に青森バケツはかなり乾燥していそう🍂
3連休にも入るので、明日はまた練りごまペーストを投入してみようと思います🧙🏻
10月6日
今週最終日💡
今日は新たな試みを始めましたのでそちらも併せてご紹介します🎉
まずは本日の材料から!
・コーヒー(2)
・ミントティー(2)
・梨の皮
・柿の皮
・練りごまペースト(水で溶いたもの)
・緑茶
・キャベツ少々
・みかんの皮
新チャレンジ💡
今日はここで新たな運用にチャレンジしてみました💪🏻✨
堆肥化が進んできたように見えるので、テストでひと掴み分を乾燥・発酵のみのパートに1週間回してみることにしました😶🌫️
ひと掴み分を、小さく空気穴を開けた紙箱に入れ、虫除けのため不織布をかけました🧖🏻♀️
そして干しカゴに置いてしばらく様子を見守ることにしました🤓
紙箱の上におかれた可愛いカードは、谷根千ローカルメディアの「まちまち眼鏡店」さんが配っていたものをケムコスタッフがいただいてきて、(勝手に)再利用させていただいているものです🍃
まちまち眼鏡店さんは、【かける】【めぐる】【つながる】をキーワードにしているそうで、なんだかこのケムコンポストのコンセプトとピッタリ!と運命を感じてしまいました😳✨
まちまち眼鏡店さんについては以下のHPよりチェックしてみてください💁🏻♀️
これがうまくいけば、およそ2ヶ月育ててきたこのケムコンポストも旅立ちの時期かも…😢
少し寂しいですが、里親になってくれる方を探していきたいと計画しています!🧑🏻🍼
もしご興味のある方がいらっしゃったら、コメントなどからお知らせください💭
先週との比較🌱
今週から、個々のバケツの中身が見やすいように蓋を開けてみました🪄
全体
青森バケツ
慶應バケツ
今週はここまで!
新展覧会が開幕した今週、コンポストも新たな企画が始動し、新学期らしい1週間になりました💦✨
「常盤山文庫×慶應義塾 臥遊がゆう―時空をかける禅のまなざし」ぜひお越しください!(⚠️土日祝閉館)
文責:KeMiCo Noeka, Mio