【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(4月1日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
目次
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
では、今週もコンポストの様子をお届けします📸
月曜日は臨時休館でしたので火曜日から💁
4月2日
コーヒー(3)
リプトン(2)
ルイボスティー
バケツの中は湿気も温かさもあり好調、かのように思えたのですが、、、青森バケツの中身に綿状の何かが発生していました…。
これは吉兆?凶兆?ひとまず攪拌して様子を見てみることにしました👀
4月3日
いちごのへた
バナナの皮
ほうじまめ茶ティーバック(2)
ほうじ茶ティーバック
紅茶(チャイ)ティーバック
焼き肉のたれ
昨日発覚した青森バケツ内の不調。スタッフが様子を確認すると、青森バケツの装置自体が止まってしまっていました😱
確認で回転のスピードを早く設定してみると再び動き始めたのですが、他のバケツの回転部と比べると動作音が不規則な感じが…🤦♂️
湿度や温かさは感じられるものの、生ゴミのような臭いも出てきてしまいました…微生物の呼吸がうまくいっていないかも。。
4月4日
いちごのへた
バナナの皮
ほうじ茶ティーバック
ほうじまめ茶ティーバック
カオマンガイのたれ
切り落とし焼肉重ののこりのごはんと豆もやし
焼き肉のたれ
キムチの汁
なんだかおかずものが多いような…。ごはんの投入はかなり珍しいですね🍙
スタッフが食べきれなかったものでしょうか…??
辛みのあるソースもまとめてコンポストへ!🌶️
4月5日
いちごのへた
甘夏みかんの皮
ほうじ茶ティーバック
ほうじまめ茶ティーバック
ルイボスティーティーバック
コーヒー(5)
本日も三原さんがご来館🙌
装置のメンテナンスもがっつりお願いしてこれでひと安心🔧
コンポストの投入物についても助言を頂き、お弁当に残った油や汁もコンポストの好物とのこと😋
きのう肉の脂がついたご飯や焼き肉のタレを投入した青森バケツが大量に結露しており好調だったので、やはりいい仕事をしてくれるようです🍖
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
今週はここまで!
ここ最近中等部バケツに投入物がなく少し寂しいです😢
中等部バケツの変化にも気を配りながらお世話をしていきます🪴
展覧会開催のお知らせ📝
KeMCoでは展覧会「エフェメラ:印刷物と表現」を開催しています🎉
チラシやパンフレットのような時限性をもってつくられた印刷物をエフェメラと呼ぶことがあります。本展覧会は、複数刷られることで社会に広がるメディアとしての機能をもった印刷物エフェメラに焦点を当てます💡
会期は3月18日(月)から5月10日(金)までとなっております👀
詳しくは以下のリンクからご確認ください
文責:KeMiCo Hakuto