【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(12月9日週)
慶應義塾ミュージアム・コモンズ(KeMCo)にて2022年度より始まったSDGsプロジェクト。その一環で2023年度より、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングに取り組んでいます!
この日記では、そのコンポストの生成過程を、KeMCoオフィスの日常を添えてお伝えしています🌿
週1回の更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
今週の記録📝
それでは、今週もコンポストの様子をお伝えします📣
今週は久々に毎日投入できた週でした🌟
12月9日
紅茶ティーバック(ヨークシャーティー他)(2)
ほうじ茶ティーバック(2)
コーヒー
みかんの皮
りんごの芯
柿の皮
焼き肉のたれ
コンポストの投入物にも冬らしい果物が増えてきました🍎
秋の期間で蓄積した投入物もかなり分解が進んできて、好調のコンポスト。一時期は様子見しながら恐る恐るの投入でしたが、今後はもりもり投入してもよさそうです💪
12月10日
みかんの皮
ほうじ茶ティーバック(1)
コーヒー(5)
筑前煮のしる
紅茶ティーバック(1)
【中等部】
ほうじ茶
今日はコンポストにほんのり熱感がありました!内容物も増えてきたので、そろそろふるいにかけて熟成を始めてもいいかも🙄
12月11日
ファッジのかけら?
コーヒー(2)
緑茶(2)
ミルクティー
ほうじ茶(2)
黒豆茶
ルイボスティー
マヨビーム
【中等部】
りんごの皮と芯
ファッジのかけら(?)ですが、オフィスに1つだけ残っていたものがいつの間にか賞味期限切れになってしまった模様。糖分のカタマリなのでコンポストにはいい栄養です😋
そしてこの日、中等部からリンゴの皮&芯がどっさり届きました📦
皮をむく前のリンゴもたくさんいただきました✨
12月12日
コーヒー
黒豆茶
ヨークシャーティー
ほうじ茶
ワイルドハーブティー
焼肉のタレ
マヨビーム
みかんの皮
りんごの皮と芯
リンゴ生活2日目🍎
中等部バケツが好調で皮の量も多いので、青森バケツにリンゴをおすそ分けしました。ちなみにリンゴは青森産ではなく長野産とのこと。
12月13日
コーヒーたくさん
黒豆茶
ルイボスティー
ヨークシャーティー
みかんの皮
やきとり(肉)
やきとり(レバー)
りんごの皮と芯
アイス
コンポスト待望のたんぱく質が登場🍖🍖🍖
ずっと肉を入れたかったのですがなかなか機会がなかった今日この頃…。待ち焦がれた肉がコンポストに舞い降りました。
中等部からのリンゴも本日で使い切り、リンゴ生活に幕が下りました🍎
前回との比較🌱
では、前回と今回のコンポストの様子を比較してみましょう!
今週の青森バケツ
今週の中等部バケツ
コーヒーの大量投入、突如としたリンゴの出現、そして待望の肉の投入でコンポストが活気づいた一週間でした!今冬もコンポスティング頑張ります🔥
KeMCo Sraircase Lab. 開催中📣
12/16より、大学教員&学生とのコラボレーション企画、
KeMCo Staircase Lab. 「モノは世界への窓」を開催しています!
様々な人々をミュージアムの活動との関わりに接続するKeMCoの実験企画 である”KeMCo Staircase Lab.”。第2回の今回は、文学部教育学専攻の眞壁ゼミとコラボレーションし、「バーチャルミュージアム」をめぐる学生たちの取り組みを展示します。
会期:2024年12月16日(月)〜12月26日(木)
開館時間:11:00-17:00
土曜開館:12月21日(土)
休館日:12月22日(日)、25日(水)11:00-14:30
文責:KeMiCo Hakuto