【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(1月29日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!
お知らせ🔔
まずは、現在KeMCoで開催中の新春展覧会『龍の翔(かけ)る空き地 唐様前夜:林羅山とそのコミュニティ』のお知らせです💁♀️
今回の展覧会では、こちらで使用しているコンポスト装置の製作者である三原さんと慶應中等部によるワークショップの企画展示スペース(KeMCo1階階段奥)にて、特別開館日にコンポストの公開展示を行っています🥳
次回の展示は2月3日(土)ですので、気になる方は是非展覧会の合間に覗いてみてください🚶♂️🚶♂️🚶♂️
企画展示中のワークショップについては、こちらの記事をご覧ください✨
今週の記録📝
それでは、今週もコンポストの様子をお伝えしていきます✨
月曜日は投入なしだったため、火曜日からスタートです🌈
1月30日
柿の皮
バナナの皮
みかんの皮
コーヒー(4)
ほうじ茶ティーバッグ(2)
雪見だいふく(いちご味)
KeMCoのオフィスにある冷蔵庫ではスタッフが持ち寄ったアイスがよく冷やされているのですが、調子が悪くなっていたようで、中に入っていた雪見だいふくが溶けてしまいました…😢
せっかくなので、コンポストの材料にしてみることに🍨
投入直後はいちごの香りがすごくたっていました🍓明日の変化が楽しみです🥰
青森・慶應バケツはどちらも変化なしでしたが、中等部バケツはほんのり温かくなっていました☕
1月31日
柿の皮
みかんの皮
コーヒー(4)
ほうじ茶ティーバッグ
緑茶ティーバッグ
紅茶ティーバッグ(リプトン)
昨日投入した雪見だいふくですが、なんと、何の匂いも痕跡もなくなっていました!!
一晩で分解されてしまうなんて、コンポストの底力を感じます💪
2月1日
緑茶ティーバッグ
ほうじ茶
早いもので、もう2月に入ってしまいましたね…⛄
コンポストも気づけば稼働から半年が経ちました🥬
冬の寒さを乗り越えて、これからも元気に分解してくれると嬉しいです🥰
2月2日
柿の皮
みかんの皮
コーヒー(3)
焼肉のたれ
本日は焼き肉のタレを投入🍖
お弁当の残りでしょうか?🤔
火曜日に投入した雪見大福をはじめ、投入物にもバリエーションが出てきました!寒い一日でしたが、中等部バケツは温かかったです😉
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
日に日に落ち葉のかさが減り、土の重量感が増しているように思います!
先週はガパオ、今週は雪見だいふくと、ユニークな投入物が続いています🫢
来週の投入物も乞うご期待!!
KeMCo恒例の新春展覧会『龍の翔る空き地 唐様前夜:林羅山とそのコミュニティ』は来週の9日(金)に閉幕となります🥲
今年の干支である龍🐉にちなんだ慶應義塾の所蔵品が多数展示されております🙌
新年の幕開けにふさわしい展覧会となっていますので、この機会に是非お越しください✨
時間:11:00~18:00(土日休館)
場所:慶應義塾ミュージアム・コモンズ(三田キャンパス東別館)
詳細:以下のリンクよりご覧ください
文責:KeMiCo Mio/Hakuto