【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(11月13日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝
コンポストに投入したものと、その時の様子についてお届けします💁🏻♀️
11月13日
・リプトン 紅茶
・なにかのフルーツティー
11月14日
(11月10日分)
・コーヒー
・ほうじ茶
・ハーブティー
(11月14日分)
・みかんの皮
・柿の皮
・緑茶
・レモングラス
今日コンポストに投入したレモングラスは、先日遊びに来てくださった「#有機的であること」企画者の津嘉山裕美さんに頂いたものです🥰
乾燥させてお茶にすると美味しいとお聞きしたので、オフィスでもトライ。お茶にして飲ませていただきました🍵
レモンの爽やかな香りが広がるすっきりとした美味しさでした🍋
津嘉山さんからのお土産についてはこちらの記事に記載しております👇
本日は偶数日のため、ルール通り青森バケツに追加しました🪣
青森バケツの方は、熱は感じず少しパラパラしているようです🌾乾燥気味かもしれませんね🤔
また、香りが強く出ているようです🌹
慶應バケツはしっとりしており、フタにも結露が見られました🌧️
バケツの中も少し温かく、こちらは順調なようです✨
11月15日
・コーヒー
・レモングラス
・ほうじ茶
・紅茶(2)
レモングラスのお茶がとても美味しく、撮影で来館されていたカメラマンの方と一緒に、昨日に引き続きいただきました🫖
11月16日
・ほうじ茶
・mesmer ハーブティー
・手羽元
久しぶりに手羽元の骨を投入!💪🏻
動物由来の成分が再びコンポストを活性化させてくれることを期待…🐓
11月17日
(11月16日分)
・くろもじの葉ブレンド茶
(11月17日分)
・紅茶(アールグレー)
・みかんの皮
・柿の皮
・ズッキーニのかけら
・コーヒー
・ほうじ茶
・くろもじの葉ブレンド茶
青森・慶應バケツともに、バケツ内の空気にはほんのり温かさを感じましたが、堆肥の中は温かさを感じませんでした🥶
夏には、堆肥自体が温かかった時期もありましたが、その状態に戻すにはどうしたら良いのでしょうか…
これから寒さと乾燥が進んでいく季節なので対策が必要かもしれません🧣🧤
においはどちらも大きな変化はなく、青森が比較的自然の土の匂い、慶應がコーヒーが強めの匂いがしました。
青森バケツ中のえびの尾🦐部分には白いものが付着していました。
分解が始まったかも🌨
キャプションの設置
そして今週は、装置の制作者&本企画を一緒に行ってくださっているメディア・アーティストの三原聡一郎さんからいただいたキャプションを、コンポスト装置に設置してみました✨
有機物から作成したインクで印刷してくださったそう!✍🏼
ケムコンポストを運営しているメンバーの名前を入れてくださいました👫👫
この試み自体が作品になったみたいです💫
先週との比較🌱
全体
青森バケツ
慶應バケツ
今週はここまでです🌿
現在KeMCoでは展覧会「常盤山文庫×慶應義塾 臥遊―時空をかける禅のまなざし」が開催中です🥳
ぜひこの機会に慶應義塾ミュージアム・コモンズ(三田キャンパス東別館)へお越しください🍃(土日祝休館)
文責:KeMiCo noeka, mio