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【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(2月5日週)

昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年度は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!

この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡


コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください!

三原聡一郎さんと慶應義塾中等部とのコラボレーションワークショップについての記事はこちら✍🏼

今週の記録📝

それでは、今週のコンポストの模様をお伝えします📸
月曜日は休館日でしたので、火曜日からのスタートです!

2月6日

  • コーヒー(2)

  • 紅茶(茶葉不明)

  • ハーブティー

  • ほうじ茶

ここ数日は寒い日が続き、昨日は雪も降っていたにも関わらず、どのコンポストもすごく温かく感じました🧣

担当者👤💭(僕の手が冷えまくっているだけかもしれません笑)

中等部バケツでは落ち葉がだいぶ分解されてきたようですが、まだしぶとく残っている丈夫な葉も確認できます🍂

2月7日

  • みかんの皮

  • コーヒー(2)

  • ほうじ茶ティーバック(2)

今日はコンポスト装置の生みの親である三原聡一郎さんが来館されました✨

担当者👤💭(三原さんから、「コンポスト、良いにおいがしていますね」とのお言葉を頂戴しました。嬉しい💛)

2月8日

  • 鳥の骨(手羽)2本

  • コーヒー

  • ほうじ茶

本日も三原さんがKeMCoに来館✨
不調だった装置の様子を見てもらいました⚙️💦

小さな端子の接触が悪かったことが判明し、修理をしていただきました🔌
これで安心して使えそうです!

担当者👤💭(青森バケツには白いものが目立つ。みかんの皮でもなさそうだし何だろう…)

2月9日

  • 緑茶

  • 紅茶ティーバック(リプトン)(3)

  • ほうじ茶ティーバック(4)

  • コーヒー(2)

  • 緑茶ティーバック

  • 野菜サラダ(千切りキャベツ、プチトマト、ドレッシング)

  • 焼肉のたれ

このように投入し、混ぜています🌀

中等部バケツは、全体的にしっとりとしていてとても温かかったです🧤かき回しても温かさが持続していたので、これは調子が良さそう!✨

担当者👤💭(今日は野菜サラダとドレッシング、焼き肉のたれを投入したので、これからの変化が楽しみ)

先週との比較🌱

では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!

全体

先週の金曜日(2/2)↑
今週の金曜日(2/9)↓

中等部バケツ

先週の金曜日(2/2)↑
今週の金曜日(2/9)↓

そして本日、KeMCo恒例の新春展覧会『龍の翔る空き地 唐様前夜:林羅山とそのコミュニティ』が、無事閉幕いたしました!🎉

コンポスト装置の初お披露目の場ともなった本展覧会でしたが、いかがでしたでしょうか?
ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました!🌸

 KeMCoでは次回展に向けた準備も進めていますので、是非そちらもお楽しみにしていてください!

文責:KeMiCo Noeka