【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(1月15日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
お知らせ🔔
まずは、ケムコンポストに関連するお知らせを一つ🥬
現在KeMCoで開催中の新春展覧会『龍の翔(かけ)る空き地 唐様前夜:林羅山とそのコミュニティ』にて、こちらで使用している三原さん作のコンポスト装置がお披露目されることとなりました🥳
KeMCo(三田キャンパス東別館)1階の階段奥にある、三原さんと慶應中等部によるワークショップ企画展示スペースにて、特別開館日に展示されます🎊
ワークショップの模様は下記リンクから是非ご覧ください👀
本展の特別開館日は、1/20(土)と2/3(土)の2日間。
明日1/20(土)にいよいよお披露目です!🎊
我々が丹念に育ててきたコンポストの実物を、展覧会の合間に是非観察してみてください🔎
今週の記録📝
それでは、今週もコンポストの模様をお送りしていきます🌟
青森・慶應バケツは熟成期間に入りましたので、中等部バケツの様子を中心にお伝えします💁♀️
1月15日
では本日の投入物はこちら💁🏻♀️
コーヒー
紅茶
緑茶
ほうじ茶
みかんの皮
コンポストを覗いてみると、ほぼ毎日投入しているみかんの皮に白い付着物が見られました!順調に分解が進んでいるようです🌱
1月16日
本日は中等部より、中学生たちがコンポストの投入物を携えて見学に来てくれました!
本日の投入物はこちら👀
みかんの皮
コーヒー
ほうじ茶(中等部)
コンポストを囲んで興味深そうに観察する中学生たち。持ってきてくれた茶葉も自ら投入してかき混ぜてくれました。いつもより賑やかな8階でした😝
1月17日
この日東京は最低気温0℃の予報🥶
寒い日には温かい紅茶がピッタリ!ということで、本日は奮発して3種の茶葉を投入しました☕
コーヒー(3)
紅茶ティーバック(リプトン)(2)
紅茶(中国とインドのブレンド)
エルダーフラワーティー
みかんの皮
1月19日
1月18日分とまとめて投入したので投入物ももりだくさん。
今回は魚の骨を投入してみました🐟
コンポストにどんな変化が起こるか楽しみです!
ほうじ茶ティーバック(2)(1/18分)
コーヒー
紅茶ティーバック(リプトン)
紅茶ティーバック(チャイ)
みかんの皮
さかなの骨
エルダーフラワーティー
緑茶ティーバック
室温の影響もあってか、中等部コンポストはほんのり温かく、かき混ぜてみると何やら緑色のものが…。
どうやらみかんの皮が変色した物のようです🍊
来週はもっと増えているんでしょうか…?楽しみですね😄
先週との比較🌱
では、先週と今週のコンポストの様子を比較してみてみましょう!
全体
中等部バケツ
先週と比べて落ち葉の量が減ってきたように見えます!🍂
来週はどんな変化があるか楽しみです!
KeMCo恒例の新春展覧会『龍の翔る空き地 唐様前夜:林羅山とそのコミュニティ』が開催中です🥳
今年の干支である龍🐉にちなんだ慶應義塾の所蔵品が多数展示されます👀
新年の幕開けにふさわしい展覧会となっていますので、この機会に是非お越しください✨
そして明日は土曜開館日!平日同様、11:00~18:00で開館しております。皆様のご来館をお待ちしております!
時間:11:00~18:00(土日休館)
場所:慶應義塾ミュージアム・コモンズ(三田キャンパス東別館)
詳細:以下のリンクよりご覧ください
文責:KeMiCo Hakuto