【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(11月27日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記ではコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週金曜日に更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝
では今週分のコンポストに投入したものたちを見ていきましょう!🥑
11月27日
コーヒー
ほうじ茶
ブリの骨
昨日で三田祭が終わり、今日は休校期間最終日でした💭
三田祭には、KeMCoの学生スタッフKeMCoMがKeMCoを代表して出展してくれていました!お疲れ様でした✨
そんな今日はいつものコーヒー・ほうじ茶の殻に加えて、スタッフのお弁当に入っていたブリの骨を投入しました🐟
11月28日
コーヒー(2)
紅茶(アールグレー)
柿の皮
みかんの皮
今日は気温が上がってぽかぽかの日でした☀️
ですが…青森バケツは乾燥こそしていないものの、温かさは感じられない状態で、慶應バケツはほんのりと温かい程度でした💧
11月29日
柿の皮
みかんの皮
緑茶ティーバック
ほうじ茶ティーバック
ハーブティー(Meẞmer・ハイビスカス、レモングラス他)
なんと今日は慶應バケツの蓋に、久しぶりに結露が見られました🎉💦
土の中もほんのりと温かさが感じられました💭
青森バケツの方も、結露こそないものの、土の中がほんのりと温かかったです✨
どちらのバケツも順調なのか…😳❓
11月30日
柿の皮とへた
りんごの芯
紅茶(アールグレー)(2)
くろもじの葉ブレンド
緑茶ティーバック(2)
アップルルイボスティー
賞味期限が切れたサブレ
木曜日は盛りだくさんデーです🤲🏼
今日も手を入れたとき、バケツ内の空気がふわっと温かかったです🧣
どちらかというと青森バケツの方が温かめだったかも🤔
12月1日
サブレ
ほうじ茶
くろもじ茶
紅茶
エルダーフラワーティー
今日になって、湿り気はキープしているものの、温かさは感じられなくなってしまいました💧むしろ湿り気によってひんやりと感じるほど…
外気温の低下も理由として考えられますが、分解が活発なコンポストは真冬の屋外でも温かさを保持しているそう💭
これからどんどん寒くなっていきますが、暖かさを維持することが今のケムコンポストの課題です🌿
コンポスト日記番外編のお知らせ💁🏻♀️
現在コンポスト日記の番外編として、コンポストで生成した堆肥の活用にチャレンジしています💪🏻
まず第一弾は野菜を育てる肥料に使ってみることにしました🪴
詳しい内容は以下の記事からご覧ください👀💫
随時野菜たちの成長をお届けしていく予定なので、こちらもチェックしていただけるとうれしいです✨
先週との比較🌱
では最後に1週間の変化を見ていきましょう❗️👀
全体
中等部(乾燥)バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
来週から中等部の皆さんと協力して乾燥用バケツも再び活用していけるよう計画しております💪🏻💫
では、また来週✨
文責:KeMiCo Noeka