【毎週更新】🥬コンポスト日記📝(12月18日週)
昨年度から取り組んでいる慶應義塾ミュージアム・コモンズのSDGsプロジェクト。その一環で今年は、メディア・アーティストの三原聡一郎さんによる「装置」でコンポスティングをはじめてみました!
この日記では、そのコンポストの生成過程をお伝えしています🌿
毎週末、更新予定です💡
コンポストについての詳しい説明はこちらの記事をご覧ください📎
今週の記録📝
では今週も、コンポストに投入したものを中心に日々の記録を振り返っていきます🌿(月曜日はお休みです)
12月19日
コーヒー
紅茶(インド・中国産茶葉のブレンド)
バナナの皮
柿の皮
緑茶
こちらの材料を投入しようと慶應バケツをみてみると、蓋に結露を確認!📦💦
慶應・青森バケツともに高い温度をキープできているようです🧣
そして、先週慶應バケツに出現した緑色の謎の物体はどこにも見当たらなくなっていました💡週末の間に分解が進んだ証拠かも…!
先週の記事はこちら📎
12月20日
コーヒー
紅茶(インド・中国産茶葉のブレンド)
紅茶ティーバック(リプトン)(2)
緑茶ティーバック
柿の皮
バナナの皮
今日も昨日に引き続き、青森・慶應バケツ共に、温かさを確認できました✨
特に慶應バケツは、かき混ぜても温かさを保てていて、良い状態になってきているようです!🙆🏻♀️
12月21日
紅茶
コーヒー
アボカドの皮
12月22日
コーヒー →中等部バケツへ
紅茶(インド・中国産茶葉のブレンド)
ハーブティー(Melissen Tee)
今日はまず、コーヒー殻を中等部と協力して利用しているバケツへ投入しました☕️
こちらはまだ材料が足りておらず、乾燥している状態ですが、来年からは中等部の皆さんと協力して堆肥にしていきたいです🍂
青森・慶應バケツはというと…どちらも温かい状態をキープできています!🧶
特に今日は青森バケツの方がより温かさを感じられ、慶應・青森ともに一時あった冷え冷え状態を脱することができたようです✊🏼💫
〜コンポスト日記番外編・続報〜
現在、このコンポストで作成した堆肥を活用するため、新たな試みを進めています💭
第一弾は、コンポストで育てた野菜を食べる💪🏻🥗チャレンジです!
コンポストで作成した堆肥を肥料としてまき、それをもとに育った野菜をサラダにして食べる…という試みです🥕
種を蒔いてみた編が以下の記事になります📝
この種蒔きから1ヶ月ほど経過した現在、蒔いた種たちが徐々に芽を出してきています🌿
この野菜たちの成長もコンポスト日記番外編で、今後も更新していく予定ですので、コンポスト日記と併せてこちらもお楽しみに✨
先週との比較🌱
では先週の金曜日(12/15)から1週間で、コンポストがどのように変化したのかを見ていきましょう!👀
全体
中等部(乾燥)バケツ
青森バケツ
慶應バケツ
今年の更新は今日までとなります☃️
7月から始まったケムコンポストですが、今週でなんと第21回目の更新となりました🎉 ここまで見守ってくださった皆さまありがとうございます🙇🏻♀️💐
ミュージアム内でコンポスティングをするという試みに、試行錯誤しながら取り組んできた様子をお伝えできていれば幸いです!
来年からはさらに活用にも力を入れて、ケムコンポストを続けていきますので、またご覧いただけると嬉しいです🌿
それではここまで読んでくださった皆さま、良いお年をお過ごしください✨🎄🎅🏻🌟🧣❄️🍱🎍
文責:KeMiCo Noeka, Mio